адекватность модели

  • 41МОДЕЛИРОВАНИЕ — в химической технологии, метод исследования химико технол. процессов или систем путем построения и изучения их моделей, к рые отличаются от объектов М. масштабами или физ. природой происходящих в них явлений, но достаточно точно (адекватно)… …

    Химическая энциклопедия

  • 42МОДЕЛИРОВАНИЕ В СОЦИОЛОГИИ — метод исследования соц. явлений и процессов на их моделях, т. е. опосредствованное изучение соц. ооъектов, в процессе к рого они воспроизводятся в вспомогательной системе (модели), замещающей в познавательном процессе оригинал и позволяющей… …

    Российская социологическая энциклопедия

  • 43МИФ — (от греч. mythos слово, повествование, предание) специфический, свойственный прежде всего архаической эпохе человечества, способ функционирования мировоззренческих конструктов, при котором условные и логически недоказуемые умозрительные феномены… …

    Социология: Энциклопедия

  • 44Моделирование —         исследование объектов познания на их моделях (См. Модель); построение и изучение моделей реально существующих предметов и явлений (живых и неживых систем, инженерных конструкций, разнообразных процессов физических, химических,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 45МОДЕЛИРОВАНИЕ —         метод исследования объектов познания на их моделях; построение и изучение моделей реально существующих предметов и явлений (органич. и неорганич. систем, инженерных устройств, разнообразных процессов физических, химических, биологических …

    Философская энциклопедия

  • 46МОДЕЛИРОВАНИЕ ИМИТАЦИОННОЕ В СОЦИОЛОГИИ — метод исследования соц. явлений и процессов с помощью специальных моделей имитационных, предполагающих такое представление исследуемого объекта, при к ром его качественная природа искажается по возможности в минимальной степени и достаточно точно …

    Российская социологическая энциклопедия

  • 47Анализ временных рядов (time-series analysis) — А. в. р. наз. статистический анализ данных, собранных в ходе наблюдений за единичным объектом (напр., отдельным человеком, семьей или городом), производимых последовательно во времени, либо через определенные интервалы, либо непрерывно. Как и… …

    Психологическая энциклопедия

  • 48История портрета — Основная статья: Портрет …

    Википедия

  • 49Математическая физика —         теория математических моделей (См. Ритца и Галёркина методы) физических явлений; занимает особое положение и в математике, и в физике, находясь на стыке этих наук.          М. ф. тесно связана с физикой в той части, которая касается… …

    Большая советская энциклопедия

  • 50МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ФИЗИКА — теория математических моделей физических явлений; занимает особое положение и в математике, и в физике, находясь на стыке этих наук. М. ф. тесно связана с физикой в той части, к рая касается построения математич. модели, и в то же время М. ф.… …

    Математическая энциклопедия