адекватное различение

  • 1ФАЗНОСТЬ ВОСПРИЯТИЯ — (фазный характер восприятия) (от греч. phasis появление...) изменение степени соответствия перцептивного образа воспринимаемому объекту при изменении условий восприятия (их ухудшении или улучшении). Единой трактовки возможных фаз (этапов) не… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 2Маниакально-депрессивная личность (manic-depressive personality) — Все люди испытывают какие то колебания настроения и эмоций. Исслед. показывают, что люди, чье настроение можно назвать высокостабильным, могут быть менее здоровыми, чем те, кто подвержен изменчивости настроения. Однако у небольшого числа людей… …

    Психологическая энциклопедия

  • 3ДЕКОНСТРУКЦИЯ —         одно из осн. понятий постмодернистской эстетики, введенное в научный оборот Ж. Деррида. Отличие Д. от многообр. вариантов критики классич. философии в том, что это не критика, не анализ и не метод, но худож. транскрипция философии на… …

    Энциклопедия культурологии

  • 4ПРАВО —         система социальных норм и отношений, охраняемых силой государства. Тесная связь с государством осн. отличие П. от правил поведения в доклассовом обществе, а также от др. нормативных систем (напр., морали). Связь П. с государством не… …

    Философская энциклопедия

  • 5ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ — [греч. Βασίλειος ὁ Μέγας] (329/30, г. Кесария Каппадокийская (совр. Кайсери, Турция) или г. Неокесария Понтийская (совр. Никсар, Турция) 1.01.379, г. Кесария Каппадокийская), свт. (пам. 1 янв., 30 янв. в Соборе 3 вселенских учителей и святителей; …

    Православная энциклопедия

  • 6ИОАНН ДУНС СКОТ — [лат. Ioannes (Johannes) Duns Scotus] († 8.11.1308, Кёльн), средневек. философ и богослов, католич. священник, член монашеского ордена францисканцев; в католич. Церкви прославлен в лике блаженных (пам. зап. 8 нояб.). Жизнь. Иоанн Дунс Скот. 1473… …

    Православная энциклопедия

  • 7СИСТЕМА —         (от греч. целое, составленное из частей; соединение), совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которая образует определ. целостность, единство. Претерпев длит. историч. эволюцию, понятие С. с сер. 20 в.… …

    Философская энциклопедия

  • 8СУЩЕЕ — категория онтологии, чаще всего употребляющаяся в современной философии для обозначения как всей совокупности имеющихся наличных вещей, животных, растений, людей, так и для каждой отдельной вещи. Иногда слово «С.» употребляется как синоним… …

    Философская энциклопедия

  • 9ЗНАНИЕ — результат процесса познания, обычно выраженный в языке или в к. л. знаковой форме. Стремление понять, что такое З. и чем оно отличается от др. продуктов человеческого сознания, характерно уже для философов античности, которые поставили и пытались …

    Философская энциклопедия

  • 10СОССЮР Фердинанд де — (Saussure, Ferdinand de) (1857 1913), швейцарский лингвист, один из основоположников современной лингвистической науки, а также структурализма как научной идеологии и методологии. Теоретические труды Соссюра ознаменовали поворот лингвистики от… …

    Энциклопедия Кольера