автотрофы

  • 51ХЕМОАВТОТРОФНЫЕ БАКТЕРИИ —         По типу питания все организмы делятся на автотрофов и гетеротрофов. Автотрофы, что в переводе с греческого означает «самопитающиеся», могут строить все соединения своих клеток из углекислоты и других неорганических веществ. Источником… …

    Биологическая энциклопедия

  • 52Жизнь — I одна из высших форм движения материи, носителями которой являются нуклеопротеидные тела, обладающие свойством органической целостности, т.е. способностью саморегуляторной стабилизации при непрерывном обмене веществом и энергией с окружающей… …

    Медицинская энциклопедия

  • 53ПРОСТЕЙШИЕ — (Protozoa), таксономическая группа микроскопических, в принципе одноклеточных, но иногда объединенных в многоклеточные колонии организмов. Примерно 30 000 описанных видов. Все простейшие эукариоты, т.е. их генетический материал, ДНК, находится… …

    Энциклопедия Кольера

  • 54БИОСФЕРА — оболочка Земли, в пределах которой существует жизнь. Биосфера включает нижнюю часть атмосферы (15 20 км), верхнюю часть литосферы и всю гидросферу. Нижняя граница опускается в среднем на 2 3 км на суше и на 1 2 км ниже дна океана. Термин биосфера …

    Энциклопедия Кольера

  • 55БАКТЕРИИ — обширная группа одноклеточных микроорганизмов, характеризующихся отсутствием окруженного оболочкой клеточного ядра. Вместе с тем генетический материал бактерии (дезоксирибонуклеиновая кислота, или ДНК) занимает в клетке вполне определенное место… …

    Энциклопедия Кольера

  • 56АВТОТРОФНЫЕ ОРГАНИЗМЫ — автотрофы (от авто... и ...троф), организмы, использующие для построения своего тела С02 в качестве единственного или гл. источника углерода и обладающие как системой ферментов для ассимиляции СО2, так и способностью синтезировать все компоненты… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 57БАКТЕРИИ — (от греч. bakterion палочка), микроорганизмы с прокариотным типом строения клетки. Традиционно под собственно Б. подразумевают одноклеточные или объединённые в организованные группы палочки и кокки, неподвижные или со жгутиками, противопоставляя… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 58ЖЕЛЕЗОБАКТЕРИИ — микроорганизмы, способные отлагать окисное железо на поверхности клетки. Процесс отложения не обязательно связан с окислением Fe(II) (иногда это разрушение органич. комплекса); окисление железа источник энергии только для нек рых бактерий,… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 59ЖИЗНЬ — Многочисленные определения сущности Ж. можно свести к двум основным. Согласно первому, Ж. определяется субстратом, носителем её свойств (напр., белком); согласно второму, Ж. рассматривают как совокупность специфич. физико химич. процессов.… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 60ЛИАНЫ — (франц. liane, от lier связывать), растения с длинными стеблями, не способные сохранять вертикальное положение и использующие в качестве опоры др. растения, скалы, постройки и пр. По характеру прикрепления различают Л. вьющиеся и лазящие. Это… …

    Биологический энциклопедический словарь