авторитарно

  • 41ПЛЮРАЛИЗМ — (лат. pluralis множественный) фи лософско мировоззренческая позиция, утверждающая множество интересов, видов бытия, идей, взглядов, социальных институтов, не сводимых к чему то единому и независимых друг от друга. П. проявляется в онтологии,… …

    Новейший философский словарь

  • 42ТЕЛО — Парадоксально, но классический реализм ХХ в. практически не замечал человеческого тела, его функциональности. Герой говорил и ел, был тостый или худой. Все это скорее являлось идеологическими характеристиками. Характерно, что первый писатель ХХ в …

    Энциклопедия культурологии

  • 43Эстетика неклассическая — Экспериментально поисковый этап в современной эстетике, детерминированный общей ситуацией в техногенной цивилизации, культуре, искусстве, философии, науке второй пол. XX в., достигшей к концу столетия той точки бифуркации, за которой возможен или …

    Энциклопедия культурологии

  • 44АВТОРИТАРНЫЙ — АВТОРИТАРНЫЙ, авторитарная, авторитарное; авторитарен, авторитарна, авторитарно (франц. autoritaire) (книжн.). Властный, с непререкаемым авторитетом. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 45Германия — Федеративная Республика Германии (ФРГ), гос во в Центр. Европе. Германия (Germania) как территория, заселенная герм, племенами, впервые упоминается Пифеем из Массалии в IV в. до н. э. Позже название Германия использовалось для обозначения рим.… …

    Географическая энциклопедия

  • 46АРОН — (Aron) Раймон (1905 1983) фр. философ, социолог и политолог. В молодости увлекался марксизмом, затем перешел на позиции неокантианской философии. Определенное влияние на него оказали также В. Дильтей, Г. Зиммель и М. Вебер. А. является… …

    Философская энциклопедия

  • 47ЕРЕСЬ И ОРТОДОКСИЯ — (от греч. hairesis особое вероучение, orthodoxia следование учению) противоположные категории, входящие в универсальную шкалу оценок систем убеждений: абсолютное заблуждение ересь (Е.) обычное мнение ортодоксия (О.) абсолютное …

    Философская энциклопедия

  • 48ОРТОДОКСИЯ — (от греч. orthos правый, прямой и doxa мнение) православие или правоверие, дословно «исповедание правого (или верного) мнения». Сам термин появляется довольно поздно как антоним к слову «гетеродоксия», которым обозначались «иные», или нецерковные …

    Философская энциклопедия

  • 49ВОСПИТАНИЕ — воздействие общества на развивающегося человека. В узком смысле слова воспитание есть планомерное воздействие родителей и школы на воспитанника, т.е. на незрелого человека, к сущности которого принадлежат потребность и способность к дополнению, а …

    Философская энциклопедия

  • 50МЕЛКАЯ БУРЖУАЗИЯ —         класс мелких собственников города и деревни, живущих исключительно или гл. обр. собств. трудом. При капитализме занимает промежуточное положение между двумя осн. классами пролетариатом и буржуазией. К сельской М. б. относится подавляющее… …

    Философская энциклопедия