абстрагирование

  • 51Идеализация — в обыденном смысле это понятие, означающее представление о чём либо (или о ком либо) в более совершенном виде, чем это есть на самом деле[1]. В науке этот термин используется в несколько отличном смысле: как один из методов познания, а… …

    Википедия

  • 52схема-характеристика повторительно-обобщающего урока — I. Научные основы методики проведения данного типа урока: 1) предмет и задачи: систематизация лингвистических знаний; 2) методологические основы: ориентация на язык как на целостную систему, как на средство выражения и существования мышления в… …

    Словарь лингвистических терминов Т.В. Жеребило

  • 53УМСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ (ИНТЕЛЛЕКТ) — Немногие понятия в психологии привлекают более пристальное внимание и немногие так упорно не поддаются разъяснению. Несмотря на многочисленные усилия, предпринимавшиеся за последние годы, чтобы разработать какое либо независимое определение этого …

    Толковый словарь по психологии

  • 54ФУКО — ( Foucault , 1986) сочинение Ж.Делеза . Книга состоит из двух частей. В первой От архива к диаграмме размещены две статьи ( Новый архивариус , Новый картограф ), написанные Делезом еще при жизни Фуко и явившиеся, соответственно, откликами на… …

    Социология: Энциклопедия

  • 55ФУКО — ( Foucault , 1986) сочинение Делеза. Книга состоит из двух частей. В первой От архива к диаграмме размещены две статьи ( Новый архивариус , Новый картограф ), написанные Делезом еще при жизни Фуко и явившиеся, соответственно, откликами на работы… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 56МЫШЛЕНИЕ ОБРАЗНОЕ — процесс познавательной деятельности, направленный на отражение существенных свойств объектов (их частей, процессов, явлений) и сущности их структурной взаимосвязи. Значение М. о. связано с тем, что видение и понимание объектов и явлений… …

    Большая психологическая энциклопедия

  • 57УНИВЕРСАЛИИ В ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЙ ФИЛОСОФИИ — употребляются в двух основных значениях: 1) объектном, связанном с определением вещи, и 2) субъектном, связанном со способностью суждения, вырабатывающего критерии истинности или ложности, прекрасного и безобразного, блага и зла. Проблема… …

    Философская энциклопедия

  • 58БЭКОН Фрэнсис — (1561 1626) английский философ, родоначальник английского материализма. Лорд канцлер при короле Якове I. В трактате Новый органон (1620) провозгласил целью науки увеличение власти человека над природой, предложил реформу научного метода очищение… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 59современная логика — одно из имен для обозначения нынешнего этапа в развитии (формальной) логики, начавшегося во второй половине XIX в. начале XX в. В качестве других имен этого этапа в развитии логики используются также термины математическая логика и символическая… …

    Словарь терминов логики

  • 60Спиркин, Александр Георгиевич — [р. 24.01.1919] философ и психолог, спец. в обл. проблем сознания, гносеологии и диалектики; д р филос. наук, проф. Род. в с. Чиганак (ныне Аркадакского р на Саратовской обл.). В 1941 окончил Ин т дефектологии (ныне ф т Моск. пед. ун та). С июля… …

    Большая биографическая энциклопедия