Шеффле

  • 101ФИЗИОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНАЯ — англ. physiology, social; нем. Sozialphysiologie. В органической школе социологии (П. Лилиенфельд, А. Шеффле, Р. Вормс и др.) функциональная динамика соц. процессов и соответствующий аспект социол. анализа. Ф. с. (наряду с соц. анатомией, соц.… …

    Толковый словарь по социологии

  • 102НАТУРАЛИЗМ В СОЦИОЛОГИИ — теоретико методологич. ориентация на методы естественных наук. В социологии XIX нач. XX в. существовали две главные формы Н. социал биологизм соц. механицизм. Господствующим было первое направление, представленное концепциями органицизма… …

    Российская социологическая энциклопедия

  • 103ОБЩЕСТВО ОРГАНИЧЕСКОЕ — концепция соц. философии, легшая в основу школы в социологии органической (см.) конца XIX нач. XX в., методологич. ориентацией к рой является органицизм (см.), отождествляющий об во с организмом. Придя на смену механицизму в социологии (см.),… …

    Российская социологическая энциклопедия

  • 104РАВНОВЕСИЕ СОЦИАЛЬНОЕ — принцип, положенный в основу позитивистских представлений об об ве как целостном образовании, в к ром гармонически взаимодействуют его части или элементы. Характерен для организмических представлений об об ве (А. Шеффле, Р. Вормс, П. Ф.… …

    Российская социологическая энциклопедия

  • 105ФИЗИОЛОГИЯ СОЦИАЛЬНАЯ — понятие, использовавшееся представителями школы в социологии органической (см.) (П. Ф. Лилиенфельд, А. И. Стронин в России, А. Шеффле в Германии, Р. Вормс и А. Эспинас во Франции и др.) для обозначения функциональной динамики соц. процессов и… …

    Российская социологическая энциклопедия

  • 106ОБЩЕСТВО — понятие, фиксирующее предмет социальной философии : в качестве базисной категориальной структуры фундирует собою концепции, развивающиеся в русле социального реализма; в традиции историцизма, фокусирующей внимание на истории как истории духа и на …

    Социология: Энциклопедия