Хаммурапи

  • 101Ларса — (современное городище Сенкере, Ирак)         древний город в южной Месопотамии. Археологическое изучение было начато в 1854 английским дипломатом У. Лофтусом; ныне раскопки Л. ведутся французской экспедицией А. Парро. Судя по материалам раскопок …

    Большая советская энциклопедия

  • 102Талион — (от лат. talio, родительный падеж talionis возмездие, равное по силе преступлению)         принцип наказания возмездия «равным за равное», возникший в родовом обществе и воспринятый древними рабовладельческими системами права. Заключался в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 103Сумерийский вопрос — вопрос о национальности древних обитателей Южной Вавилонии. С решением этого вопроса связано представление о происхождении человеческой цивилизации. Он возник в половине нашего столетия, когда Гинкс, Раулинсон и Опперт, независимо друг от друга,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 104Элам* — древнее государство, примыкавшее с востока к Вавилонии и Ассирии и соответствовавшее позднейшей Персии с Мидией; границы к востока и севера не могут быть определены. Имя Э. семитическое (евр. Elam, ассир. вав. жен. р. Ilamtu = возвышенная страна… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 105Элам — древнее государство, примыкавшее с вост. к Вавилонии и Ассирии и соответствовавшее позднейшей Персии с Мидией; границы к вост. и сев. не могут быть определены. Имя Э. семитическое (евр. Elam, ассир. вав. жен. р. Ilamtu = возвышенная страна ),… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 106ЗАКОННИК БИЛАЛАМЫ — законник, составленный в государстве Эшнунна (Месопотамия) в середине XX в. до н.э. на аккадском языке. Сохранился в двух неполных списках на глиняных табличках (60 статей). 3.6. во многом сходен с законником Хаммурапи (см. ЗАКОНЫ ХАММУРАПИ), но… …

    Энциклопедический словарь экономики и права

  • 107Аморреи — (значение связано с аккад. амурру, запад ). А., согл. Быт 10:15,16, происходят от Ханаана, сына Хама. Этот народ сыграл значит. роль в истории, далеко выходящую за пределы той области Сирии и Палестины, к рую вавилоняне в III тысячел. обозначали… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 108Амрафел — Амрафел, сеннаарский царь, к рый вместе с эламским царем Кедорлаомером и царями двух других городов вторгся в долину Сиддим у Соленого моря и увел в плен Лота. А. терпит поражение от Авраама (Быт 14). Были попытки отождествить А. с вавил. царем… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 109Ассирия — I РАННИЙ ПЕРИОД ИСТОРИИ АССИРИИ (до 900 г. до Р.Х.) В 1932 1933 гг. при раскопках в Хорсабаде был обнаружен список ассир. царей (в наст. время известны уже три экземпляра списка). Благодаря этому наука располагает довольно точными сведениями об… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 110Десять заповедей — I. Д.З. перечислены в Исх 20:2 17; Втор 5:6 18. В ВЗ они названы словами завета (Исх 34:28), или десятословием (Исх 34:28; Втор 4:13), а в НЗ заповедями (греч. энтолай; Мф 19:17; Рим 13:9). В совр. лит ре Д.З. часто именуют Декалогом (от греч.… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза