Спайки

  • 121Кадмий — (Cadmium)         Cd, химический элемент II группы периодической системы Менделеева; атомный номер 48, атомная масса 112,40; белый, блестящий, тяжёлый, мягкий, тягучий металл. Элемент состоит из смеси 8 стабильных изотопов с массовыми числами:… …

    Большая советская энциклопедия

  • 122Метаплазия — (от греч. metaplásso преобразую, превращаю)         1) стойкое превращение одной разновидности ткани в другую, отличную от первой морфологически и функционально при сохранении её основной видовой принадлежности. У животных и человека наблюдается… …

    Большая советская энциклопедия

  • 123Плеврит —         воспаление плевры (См. Плевра). Различают инфекционные и неинфекционные П. Возбудители инфекционных П. человека и животных туберкулёзная микобактерия, кокки, вирусы и др. У человека чаще других встречаются туберкулёзный П. с первичной… …

    Большая советская энциклопедия

  • 124Хризоколла — (от греч. chrysós золото и kólla клей; в древности применялся для спайки золотых изделий)         минерал, водосодержащий силикат меди, Cu8[Si4O10]2(OH)12․nH2O, где n = 8, реже 0 и 4. Кристаллизуется в ромбической системе. Встречается в виде… …

    Большая советская энциклопедия

  • 125Отряд Настоящие пластинчатожаберные (Eulamellibranchia) —          К отряду настоящих пластинчатожаберных моллюсков относится наибольшее число видов, которые обитают как в морских, так и в пресных и солоноватых водах. Встречаются во всех морях и в океанах на самых различных глубинах от приливо отливной… …

    Биологическая энциклопедия

  • 126Бисмарк Отто — I (Otto Eduard Leopold, Fürst v. Bismarck) 1 апреля 1815 года в небольшом дворянском поместье Шенгаузене, расположенном в самом сердце Бранденбурга, этой колыбели бедной и едва приметной еще вначале прошлого века страны, так быстро выросшей в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 127Бородавконогие — (Colopoda s. Tardigrada s. Stelechopoda, см. таблицу Бородавконогие, Colopoda) отряд класса паукообразных животных (Arachnoidea). Это весьма мелкие, микроскопические животные с удлиненным, червеобразным, нерасчлененным телом, на котором незаметно …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 128Водород — I бесцветный газ, без вкуса и запаха, по виду не отличающийся от воздуха. Впервые замечен он был Парацельсом в первой половине XVI века; но только Лемери в конце XVII века отличил В. от обыкновенного воздуха, показав его горючесть. Более подробно …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона