Сето

  • 51Тихий океан —         величайший по площади и глубинам океан на земном шаре. Расположен между материками Евразией и Австралией на З., Северной и Южной Америкой на В., Антарктидой на Ю. Морские границы Т. о, проходят: с Северным Ледовитым океаном по Берингову… …

    Большая советская энциклопедия

  • 52Токай (экономич. район в Японии) — Токай, экономический район в Японии, на Тихоокеанском побережье острова Хонсю. Включает префектуры Айти, Миэ, Сидзуока. Площадь 18,7 тыс. км2. Население около 10 млн. чел. (1970), в том числе около 75% городского. Важнейшие города: Нагоя,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 53Япония — (япон. Ниппон, Нихон)          I. Общие сведения          Я. государство, расположенное на островах Тихого океана, вблизи побережья Восточной Азии. В составе территории Я. около 4 тыс. островов, протянувшихся с С. В. на Ю. З. почти на 3,5 тыс.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 54Кии — I Кии         полуостров на юге острова Хонсю в Японии, между заливами Исе, Осака и проливом Кии. Вдаётся в океан на 140 км, ширина до 170 км. Почти вся территория К. занята глубоко расчленёнными горами высотой до 1915 м. В нижнем поясе… …

    Большая советская энциклопедия

  • 55Токай — I Токай         экономический район в Японии, на Тихоокеанском побережье острова Хонсю. Включает префектуры Айти, Миэ, Сидзуока. Площадь 18,7 тыс. км2. Население около 10 млн. чел. (1970), в том числе около 75% городского. Важнейшие города: Нагоя …

    Большая советская энциклопедия

  • 56Аки — провинция в Японии, на ЮЗ о ва Нипона; на З прилегает к Японскому м., на ЮВ к внутреннему морю Сето Утси. Гористая, хорошо орошенная и возделанная страна; производит рис, пшеницу, табак, чай, индиго, шелк и сахарный тростник. Главный город… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 57Гирадо — город на о ве того же имени в японской провинции Гицен, к СЗ от Киусиу, от которого отделяется каналом Гирадоно Сето. 11000 жит. Г. первый открыт для основания факторий, сначала португальцам, в 1609 г. голландцам и в 1613 г. англичанам …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 58"РИСОВЫЕ БУНТЫ" — (авг. сент. 1918) крупнейшие в истории Японии стихийные нар. восстания, явившиеся результатом обострения внутр. капиталистич. противоречий, отголоском Октябрьской революции в России. Непосредств. поводом к массовым революц. выступлениям послужило …

    Советская историческая энциклопедия

  • 59СЕ — СЕ, мест., или нареч., указ. сей, вот, это, этто, сие есть; сей, сие. Се Агнец Божий, Иоан. Се мати моя, Матф. Се час есть, уже пора. Се прежде рех вам, я говорил наперед. Где нож? Се, се лежит! костр. Се и хлеба нетути, смол. Се приду, а вот… …

    Толковый словарь Даля

  • 60Керамика —         (греч. keramike гончарное искусство, от keramos глина), изделия и материалы из глин или их смесей с различными неорганическими соединениями, закреплённые специальным обжигом. Основными технологическими видами керамики являются терракота,… …

    Художественная энциклопедия