РАЗОШЕДШИЕСЯ

  • 11Катков, Михаил Никифорович — публицист, род. 1 ноября 1818 г. в Москве, ум. 20 июля 1887 г. Отец его происходил из личных костромских дворян и служил в московском губернском правлении; он умер в молодых летах. М. Н. Катков, вместе с младшим братом своим, остался ребенком на… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 12Княжнин, Яков Борисович — известный драматург, род. 23 октября 1742 г., ум. 14 января 1791 г. Происходил из дворян Псковской губернии, до 15 лет воспитывался дома, потом был привезен своим отцом в Петербург и отдан на воспитание к адъюнкту академии наук Карлу Фридриху… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 13Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 14Захарьин, Петр Михайлович — писатель, однодворец, родился в селе Никольском Козловского уезда, Тамбовской губернии. Отец его, по показанию самого З. ("Арфаксад, халдейская повесть" 1793 г. М., т. I, стр. ХVII), происходил из татар, был взят в плен русскими и,… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 15Золотов, Василий Андреевич — известный педагог, посвятивший всю свою долгую и полезную жизнь преимущественно развитию образования в народе; родился в 1804 г. в Москве, скончался 12 декабря 1882 г. в Петрограде. По окончании полного курса наук в Ришельевском лицее (1824 г.)… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 16Биэлы комета —         Биелы комета, комета, открытая в 1826 чешским астрономом любителем В. Биэлой (W. Biela). Установлено её тождество с кометами 1772 и 1806 I. Наблюдалась в появлениях 1832, 1846, 1852. В январе 1846 было обнаружено её разделение на две… …

    Большая советская энциклопедия

  • 17Параллелизм (биол.) — Параллелизм, парафилия, параллельное развитие, принцип эволюции групп организмов, заключающийся в независимом приобретении ими сходных черт строения на основании особенностей, унаследованных от общих предков. Так, в ходе эволюции непарнокопытных… …

    Большая советская энциклопедия

  • 18Хромосомы — (от Хромо... и Сома         органоиды клеточного ядра, совокупность которых определяет основные наследственные свойства клеток и организмов. Полный набор Х. в клетке, характерный для данного организма, называется Кариотипом. В любой клетке тела… …

    Большая советская энциклопедия

  • 19Параллелизм — I Параллелизм         парафилия, параллельное развитие, принцип эволюции групп организмов, заключающийся в независимом приобретении ими сходных черт строения на основании особенностей, унаследованных от общих предков. Так, в ходе эволюции… …

    Большая советская энциклопедия

  • 20Происхождение и классификация харовых водорослей —         Харовые водоросли очень древние растения, что хорошо показывают находки их в ископаемом состоянии. По видимому, способность к прижизненному отложению извести и кремнезема в спиральных обволакивающих клетках оогония издревле была… …

    Биологическая энциклопедия