Похлебки
91панада — ы, ж. panade f. 1. Бульон с тертым хлебом. Ян. 1806. Панад. Род похлебки из хлеба напитанного мясным соком. 1809. Гримо Прихотник 374. 2. Фарш из муки, крахмала и миндального теста. Дюбуа. 3. Кулинарное покрытие. Похлебкин. В качестве панад… …
92порей — я, м. porreau, poireau m., > нем. Porree. Луковичное огородное растение с широкими плоскими листьями, употребляемое в пищу как приправа. БАС 1. Потребно в саду его светлости .. сего 1725 году всяких огородных семян а каким званием .. сколько… …
93потаж — I. ПОТАЖ а, м. potage m. Супы потажами называемые не есть собственно похлебки, но густоватые пищи (между супами и соусами по густоте). Сл. пов. 1795. Похлебка, уха, жижа с ломтями белого хлеба, в нее порезанными; также и соус, составленный из… …
94рататуй — я, м. ratatouille f. 1. Варево, похлебка, бурда. ratatouille niçoise. Папа приходил почти каждый вечер, носил картошку, ходил за водой, колол и и носил из сарая дрова, со всеми ел суп рататуй, сдержанно говорил о войне и политике. А. Сергеев… …
95суп — а, м. soupe f., > пол. supa, zupa. Жидкое блюдо, представляющее собой отвар из мяса, рыбы, грибов и т. п. с приправой из овощей, круп и т. п. БАС 1. Сперва одну поставить суп на большом блюде: суп раковая .. рагу нашпигованная телятина ..… …
96сюр ма фуа! — * sur ma foi! Уверяю вас! Это <рецепт похлебки для голодающих> просто, удобно, дешево и sur ma foi довольно вкусно. РМ 1891 1 2 39 …
97фрикасе — I. ФРИКАСЕ Балетчики сейчас же начали какой то бойкий матлот или фрикасе, с уверенной грацией доказывая прелесть традиционного искусства. Кузмин Плавающие путешествующие. // К. 1994 111. II. ФРИКАСЕ нескл., ср. fricassée < fricasser жарить,… …
98фрикасеи — ей, мн. fricasssée. прост. Изысканные блюда. Ср. Фрикасе. Помещики научают своих крепостных не только камардинсту, но и столярству и партесному пению; того ради, ежели бы поселяне по заморскому от господ независели, так бы у иного помещика некому …
99шалот — а, м. ЭШАЛОТ а, м. échalotte f. > нем. Schalotte. Многолетнее травянистое растение рода лук сем. лилейных. В пищу употребляются молодые листья, которые срезают несколько раз за вегетацию. Тов. сл. Ешалот. Род малаго руку имеющего в себе запах …
100эшалот — I. ШАЛОТ а, м. ЭШАЛОТ а, м. échalotte f. > нем. Schalotte. Многолетнее травянистое растение рода лук сем. лилейных. В пищу употребляются молодые листья, которые срезают несколько раз за вегетацию. Тов. сл. Ешалот. Род малаго руку имеющего в… …