Пемба

  • 91Панин, Юрий Маркович — Генеральный директор ОАО "Биомашприбор"; родился 22 октября 1940 г. в г. Москве; окончил факультет автоматизации и электрификации промышленного транспорта Московского энергетического института в 1970 г.; трудовую деятельность начал в… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 92Занзибар (государство в Африке) — Занзибар, в декабре 1963 ≈ апреле 1964 государство в Восточной Африке. Занимало острова Занзибар, Пемба и др. В апреле 1964 в результате объединения З. и Танганьики была создана Объединённая Республика Танганьики и Занзибара (с октября 1964 ≈… …

    Большая советская энциклопедия

  • 93Порту-Амелия — (Pôrto Amélia)         город на С. В. Мозамбика, административный центр округа Кабу Делгаду. 25 тыс. жителей (1967). Порт у входа в бухту Пемба. Рыбокомбинат, обработка орехов кешью …

    Большая советская энциклопедия

  • 94Суахили (народ) — Суахили, васуахили, народ в Восточной Африке, населяющий в основном побережье Кении, Танзании, частично Мозамбика, а также близлежащие острова. Состав С. очень сложен. К ним относятся потомки аборигенного населения береговой полосы и островов… …

    Большая советская энциклопедия

  • 95Занзибар — I Занзибар (Zanzibar)         остров в Индийском океане, у восточного побережья Африки. Входит в состав Танзании. Площадь 1658 км2. Население 190 тыс. чел. (1967). Высота до 120 м, окаймлен коралловыми рифами. Сложен коралловыми известняками;… …

    Большая советская энциклопедия

  • 96Суахили — I Суахили         васуахили, народ в Восточной Африке, населяющий в основном побережье Кении, Танзании, частично Мозамбика, а также близлежащие острова. Состав С. очень сложен. К ним относятся потомки аборигенного населения береговой полосы и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 97Баргах — (Бен Саид) занзибарский султан, вступил на престол 5 октября 1870 г., наследуя своему брату Меджид Бен Саиду. Одним из самых важных дел его было освобождение невольников и запрещение торговли рабами в 1872 г. Власть Б. простирается на о ва… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 98Занзибар — государство, заключающее береговую полосу в восточной Африке. Власть султана З. простиралась прежде на полосу от 3° с. ш. (Варшейх) до 10° ю. ш. (бухта Тунги), шириною между мысом Дальгадо и Кипини на р. Ози в 20 км, и, кроме того, на о ва З.,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 99Мрима — (Mrima, горы ) туземное название прибрежной полосы против о вов Пемба и Занзибара, простирающейся на С до Момбаса, на Ю до Руфиджи и состоящей ближе к морю из песка, а далее внутрь страны из темно красной глинистой почвы, с саваннами, хлебными… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 100Оман — I государство на восточном берегу Аравии, вдоль Персидского и Оманского залива. Внутри страны Аравийское нагорье достигает 3000 м. (Джебель Акдар); дальше песчаная пустыня. Климат сухой, жаркий, с июля до ноября нет дождя. Главные продукты финики …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона