Остия

  • 111Канал искусственный водоток — копанные водотоки для доставления и отвода воды или назначенные служить искусственными водными путями. Для целей орошения обыкновенно строятся К. в виде открытых рвов с земляными откосами, а для водоснабжения городов большей частью в виде… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 112Латины — (истор.) Латинское племя (Latini) населяло равнину, ограниченную на С южным течением Тибра, на В Апеннинами, на Ю Массикской горой (Mons Massicus). Эта область, называвшаяся Лациум (Latium), соприкасалась на С с Этрурией, на СВ и В с землями… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 113Италия — I (королевство; лат. и итал. Italia, франц. Italie, нем. Italien, англ. Italy) средний из трех южно европейских п овов, Апеннинский, с соседней равниной По и южн. склонами Альп, большими о вами Сицилией и Сардинией и многими меньшими. Положение,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 114Канал, искусственный водоток — копанные водотоки для доставления и отвода воды или назначенные служить искусственными водными путями. Для целей орошения обыкновенно строятся К. в виде открытых рвов с земляными откосами, а для водоснабжения городов большей частью в виде… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 115РИМ — столица Италии, административный центр области Лацио и Римской провинции, резиденция высшего понтифика Римско католической церкви. Известен также как вечный город , к которому ведут все дороги . Рим почти столь же древен, как и сама западная… …

    Энциклопедия Кольера

  • 116АНТИЧНОСТЬ — (фр. antiquité, англ. antiquity, нем. Antike) термин, перешедший в рус. яз. из романских и герм. языков и восходящий к лат. antiquitas древность, старина. В общем смысле вполне равнозначен русскому древность . Чаще имеет, однако, особое… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 117КОЛОНИИ АНТИЧНЫЕ — (лат. ед. ч. colonia, от colo возделываю) поселения, осн. греками и римлянами в чужих землях. Основанию греческих колоний иногда предшествовало возникновение врем. стоянок торг. обмена эмпориев или факторий к. л. полиса. Наиболее интенсивная греч …

    Советская историческая энциклопедия

  • 118ТОРГОВЛЯ — процесс реализации товаров посредством купли продажи, обеспечивающий их продвижение из сферы произ ва в сферу потребления; одна из важнейших отраслей народного х ва. Характер и роль Т. определяются способом произ ва. Т. в древности. Т. развилась… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 119ОСТРОГА — жен. рыболовное орудие вилами, обычно тройчаткой, иногда и о шести и более рогах, ость твер. трезубец, рога с ершами, зазубринами, выкованные в одно с железной трубкой, насаженной на жердину, остроговище ср. Зовут острогой и бросковое копье, для… …

    Толковый словарь Даля

  • 120градостроительство — теория и практика планировки и застройки городов; область архитектуры, комплексно решающая функционально практические (строительно технические, санитарно гигиенические) и эстетические (архитектурно художественные) задачи. Попытки упорядочить… …

    Энциклопедия техники