Нонн

  • 11Нонн —          греч. писатель 4 нач. 5 вв., родом из Панополя (Египет). Глава новой поэтич. школы, сохранявшей традиции эллинизма. Известен своей эпич. поэмой в 48 песнях «Дионисиака», в к рой описывается земная жизнь Диониса. Н. П. переложил также в… …

    Древний мир. Энциклопедический словарь

  • 12Нонн —         (5 в. н. э.), греч. эпич. поэт из Панополя (Египет), автор поэмы «Деяния Диониса» («Dionysiaka») в 48 книгах, последнего и самого крупного эпич. произведения античности. В ней описаны рождение, жизнь и, наиболее подробно, триумфальное… …

    Словарь античности

  • 13Нонн — – св., жил в V в., епископ в Эдессе, потом Илиополе, где обратил в христианство до 30.000 арабов; умер в 471 г. Поминовение Н. установлено восточною церковью в субботу Сырной недели …

    Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • 14Нонн греческий поэт — (Νόννος) даровитый греческий поэт послеклассического периода, родом из Панополиса в Египте. Обстоятельства жизни его неизвестны. Из собственных его произведений оказывается, что он в позднейшие годы жизни перешел в христианство. На основании… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 15Нонн христианский святой — св., с 448 г. был епископом в Эдессе, потом в Илиополе, где обратил в христианство до 30000 арабов, с 457 г. опять в Эдессе; умер в 471 г. Н. воспоминается восточной церковью в числе подвижников, в субботу Сырной недели …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 16Нонн (греч. поэт) — (Νόννος) даровитый греческий поэт послеклассического периода, родом из Панополиса в Египте. Обстоятельства жизни его неизвестны. Из собственных его произведений оказывается, что он в позднейшие годы жизни перешел в христианство. На основании… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 17НОНН ПАНОПОЛИТАНСКИЙ — (5 в.), егип. грекоязычный христ. поэт. Род. в г.Хеммисе (греч. Панополис); по происхождению был, вероятно, коптом. О жизни его ничего не известно. Ему принадлежит поэтич. *парафраз Ев. от Иоанна (28 тыс. строк). «Художественное восприятие мира у …

    Библиологический словарь

  • 18ЗЕТУЛ, ПРИМ, НОНН И АВРОС — [лат. Zetulus (Getulus), Primus, Nonnus, Aurosus], мученики (пам. зап. 28 мая). Упоминание о них содержится в Мартирологе блж. Иеронима (1 я пол. V в.). Обстоятельства и время кончины неизвестны. Согласно различным рукописям, местом мученичества… …

    Православная энциклопедия

  • 19Иран и Индия в древнегреческой мифологии — Содержание 1 Введение 2 Иран 2.1 Боги 2.2 Герои …

    Википедия

  • 20Вакханки — Менады («безумствующие») в древнегреческой мифологии [1] спутницы и почитательницы Диониса. Также назывались вакханками [2] (по имени Диониса Вакх), бассаридами по одному из эпитетов Диониса «Бассарей» (см. также: Бассара), фиадами, мималлонами.… …

    Википедия