Негативная диалектика.

  • 1“НЕГАТИВНАЯ ДИАЛЕКТИКА” —     “НЕГАТИВНАЯ ДИАЛЕКТИКА” (Negative Dialektik, 1966, 2 е изд. 1977) один из главных трудов Г. Адорно. Как и большинство его произведений, книга составлена из фрагментов. В ее основу легли три лекции, прочитанные Адорно в Коллеж де Франс в 1961; …

    Философская энциклопедия

  • 2НЕГАТИВНАЯ ДИАЛЕКТИКА — ’НЕГАТИВНАЯ ДИАЛЕКТИКА’ (‘Negative Dialektik’, 1966) книга Адорно, посвященная характеристике методологического подхода ‘материальных исследований’. В рамках этого изложения Адорно, в отличие от предшествующих публикаций, впервые детально и полно …

    История Философии: Энциклопедия

  • 3Негативная диалектика —         «НЕГАТИВНАЯ ДИАЛЕКТИКА» главный теоретический труд нем. философа В. Теодора Адорно, итог его критического анализа современного индустриального общества. Основной смысл данной книги, изданной в 1966, состоит в критике «господства»… …

    Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • 4«НЕГАТИВНАЯ ДИАЛЕКТИКА» — (Negative Dialektik, 1966, 2 е изд. 1977) – один из главных трудов Т.Адорно. Как и большинство его произведений, книга составлена из фрагментов. В ее основу легли три лекции, прочитанные Адорно в Коллеж де Франс в 1961 ; в переработанном виде… …

    Философская энциклопедия

  • 5НЕГАТИВНАЯ ДИАЛЕКТИКА — ( Negative Dialektik , 1966) книга Адорно, посвященная характеристике методологического подхода материальных исследований . В рамках этого изложения Адорно, в отличие от предшествующих публикаций, впервые детально и полно изложил суть своей… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 6диалектика —         ДИАЛЕКТИКА (от греч. SiaXsyopou веду беседу, спор). 1. В античности, в полном соответствии с этимологией, Д. называли искусство ведения диалога ради достижения истины. Д. противопоставляли эристике искусству спора ради победы в нем любой… …

    Энциклопедия эпистемологии и философии науки

  • 7Диалектика — У этого термина существуют и другие значения, см. Диалектика (значения). Диалектика (греч. διαλεκτική  искусство спорить, вести рассуждение)  метод аргументации в философии, а также форма и способ рефлексивного теоретического мышления,… …

    Википедия

  • 8диалектика — и; ж. [от греч. dialektikē (technē) искусство вести беседу] 1. Философское учение о наиболее общих законах развития природы, человеческого общества и мышления; теория и метод познания явлений действительности в их развитии и самодвижении.… …

    Энциклопедический словарь

  • 9ДИАЛЕКТИКА — (от греч. dialektike (techne) искусство вести беседу, спор) филос. теория, утверждающая внутреннюю противоречивость всего существующего и мыслимого и считающая эту противоречивость основным или даже единственным источником всякого движения и… …

    Философская энциклопедия

  • 10ДИАЛЕКТИКА НЕГАТИВНАЯ — англ. dialectics, negative; нем. Dialektik, negative. По Т. Адорно отрицание наличной действительности и релятивизация всякой замкнутой системы понятий, противопоставляемых как гегелевской диалектике, так и позитивистской концепции научного… …

    Энциклопедия социологии