Магнитные вариации

  • 51Звёздные пятна — Группа пятен на Солнце, сфотографированная в видимом свете. Снимок сделан космическим аппаратом 13 декабря 2006 года. Солнечные пятна тёмные области на Солнце, температура которых понижена примерно на 1500 К по сравнению с окружающими участками… …

    Википедия

  • 52Пятна на Солнце — Группа пятен на Солнце, сфотографированная в видимом свете. Снимок сделан космическим аппаратом 13 декабря 2006 года. Солнечные пятна тёмные области на Солнце, температура которых понижена примерно на 1500 К по сравнению с окружающими участками… …

    Википедия

  • 53Антикражевая система — (жарг. антикражка)  компонент торгового оборудования в магазинах самообслуживания, предназначенный для выявления случаев несанкционированного выноса товаров. Устанавливается обычно на выходе и иногда на входе в магазин. Как правило,… …

    Википедия

  • 54ПАЛЕОНАПРЯЖЕННОСТЬ — (На) – напряженность древнего геомагнитного поля, записанная в естественной остаточной намагниченности магнитных минералов. Направление палеонапряженности фиксируется в направлении естественной остаточной намагниченности. Величина остаточной… …

    Палеомагнитология, петромагнитология и геология. Словарь-справочник.

  • 55Солнечно-земные связи —         реакция Земли (её внешних оболочек, включая биосферу (См. Биосфера)) на изменение солнечной активности (См. Солнечная активность). Уровень солнечной активности (число активных областей и солнечных пятен, количество и мощность солнечных… …

    Большая советская энциклопедия

  • 56Солнечный ветер —         представляет собой постоянное радиальное истечение плазмы солнечной короны (См. Солнечная корона) в межпланетное пространство. Образование С. в. связано с потоком энергии, поступающим в корону из более глубоких слоев Солнца. По видимому,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 57Теллурические токи — (от лат. tellus, род. падеж telluris Земля)         земные токи, электрические токи, текущие в земной коре; их существование связывают главным образом с вариациями магнитного поля Земли (наводящими токи согласно закону электромагнитной индукции) …

    Большая советская энциклопедия

  • 58Типоморфизм минералов —         генетическая обусловленность характерных свойств и признаков минералов. Типоморфные свойства и признаки минералов непосредственно характеризуют условия их образования (могут служить геотермометрами и геобарометрами) и особенности… …

    Большая советская энциклопедия

  • 59Электрическое поле Земли —         естественное электрическое поле Земли как планеты, которое наблюдается в твёрдом теле Земли, в морях, в атмосфере и магнитосфере. Э. п. 3. обусловлено сложным комплексом геофизических явлений. Распределение потенциала поля несёт в себе… …

    Большая советская энциклопедия

  • 60Шуберт — I Шуберт         Федор Иванович [19(30).10.1758, Хельмштадт, Германия, 10(22).10.1825, Петербург], русский астроном и геодезист, член Петербургской АН (1789). С 1804 заведующий академической обсерваторией. В 1798 опубликовал учебник по… …

    Большая советская энциклопедия