Брюллов

  • 111Разумихин, Петр Иванович — рисовальщик и литограф. Род. в 1812, ум. в 1848 г.; сын учителя Русского Уездного Училища в Ревеле. Из работ его особенною известностью пользуется большая литография с картины К. П. Брюллова "Последний день Помпеи", отличающаяся… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 112Ставассер, Петр Андреевич — скульптор, родился в Петербурге 30 октября 1816 г., умер в Риме 25 апреля 1850 г. Еще в попытках С. в раннем детстве лепить из глины обнаруживались его способности к скульптуре. В 1827 г. поступил в число воспитанников Императорской академии… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 113Зубов, граф Платон Николаевич — полковник, род. 26 июля 1798 г., образование получил в Пажеском корпусе, который окончил с отличием: имя его было записано на мраморную доску. Еще до выпуска его из корпуса, в 1815 г., король Франции Людовик XVIII пожаловал ему орден Лилии. В… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 114Зимний дворец —         в Ленинграде, памятник архитектуры 18 в. До 1905 З. д. главная резиденция российских императоров. Первый «Зимний дом» для Петра I был построен в 1711 на берегу Зимней канавки, второй на месте современного Эрмитажного театра (1716 19,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 115Исторический жанр —         один из основных жанров изобразительного искусства, посвященный историческим событиям и деятелям, социально значимым явлениям в истории общества. Обращенный в основном к прошлому, И. ж. включает также изображения недавних событий,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 116Ленинград —         [основан 16(27) мая 1703; до 18(31) августа 1914 Санкт Петербург, до 26 января 1924 Петроград], промышленный, культурный и научный центр СССР, крупнейший транспортный узел страны, морской порт. В 1712 28 и 1732 1918 столица государства, в …

    Большая советская энциклопедия

  • 117Портрет — (франц. portrait, от устаревшего portraire изображать)         изображение или описание (например, в литературе) какого либо человека либо группы людей, существующих или существовавших в реальной действительности. В изобразительном искусстве П.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 118Шевченко — (Тарас Григорьевич) знаменитый украинский поэт. Род. 25 февраля 1814 г. в селе Моринцы, Звенигородского уезда Киевской губернии, в семье крепостного крестьянина помещика Энгельгардта. Через 2 года родители Ш. переселились в село Кириловка, где Ш …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 119РУССКОЕ ИСКУССТВО — История русского искусства отражает бурную историю страны и ее географическое положение между Востоком и Западом. Постоянно возникают дискуссии по поводу его сущности: является ли оно своеобразным воплощением западноевропейских традиций или… …

    Энциклопедия Кольера

  • 120ИСТОРИЧЕСКАЯ ТЕМА В ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОМ ИСКУССТВЕ — В живописи, скульптуре и графике ист. тема издавна занимала одно из ведущих мест. Уже на стадии первобытнообщинного строя в петроглифах и наскальных росписях Европы, Азии и Африки, в живописи и пиктографич. письме индейцев Сев. и Центр. Америки… …

    Советская историческая энциклопедия