БАКТЕРИОФАГИ

  • 91Бактериофаг — м. см. бактериофаги Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 92ВИРОГЕНИЯ — (от вирусы и греч. geneia создание, происхождение), форма сосуществования вируса с клеткой, при к рой геном вируса включается в хромосому клетки. При В. не происходит автономной репродукции вируса, а его нуклеиновая к та реплицируется совместно с …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 93МОЛЕКУЛЯРНАЯ БИОЛОГИЯ — изучает осн. свойства и проявления жизни на молекулярном уровне. Важнейшими направлениями в М. б. являются исследования структурно функциональной организации генетического аппарата клеток и механизма реализации наследственной информации… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 94МУТОН — элементарная единица мутирования, т. е. наименьший участок генетич. материала, изменение к рого представляет собой улавливаемую фенотипически мутацию и приводит к нарушению функции к. л. гена. Термин «М.», предложенный С. Бензером в 1957, вышел… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 95ПРОВИРУС — (отгреч. pro перед, раньше, вместо и вирус), форма существования генома вируса, при к рой этот геном объединён с генетич. материалом клетки хозяина в единые молекулы ДНК. В состоянии П. могут существовать нек рые бактериофаги (см. ПРОФАГ) и… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 96ВОСПРИЯТИЕ — возникающая в когнитивной системе живых существ непрерывная последовательность внутренних образных репрезентаций, воспроизводящих сенсорно распознаваемые объекты, события, состояния и т.п. Изначально знания человека имеют чувственную природу.… …

    Философская энциклопедия

  • 97МИГРИРУЮЩИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ — (мобильные гены, прыгающие гены), дискретные фрагменты (сегменты) ДНК, способные встраиваться в разные участки генома; их расположение на хромосомах может меняться как в процессе историч. развития мира организмов, так и в пределах жизни одного… …

    Химическая энциклопедия

  • 98НУКЛЕОПРОТЕИДЫ — комплексы нуклеиновых к т с белками. Содержатся в каждой клетке и выполняют важные ф ции, связанные с хранением и реализацией генетич. информации. Н. образуются с участием как ДНК (дезоксирибо нуклеопротеиды, или ДНП), так и РНК (рибонуклеопротеи …

    Химическая энциклопедия

  • 99бактериолиз — (от бактерии и ...лиз), разрушение оболочки бактерий и выход их цитоплазмы в окружающую среду. Может быть вызван физическими и химическими агентами, бактериофагами, антителами (бактериолизинами), некоторыми ферментами, например лизоцимом. * * *… …

    Энциклопедический словарь

  • 100Дельбрюк Макс — (Delbruck) (1906 1981), американский физик, генетик, вирусолог, один из основоположников молекулярной биологии. По происхождению немец. С 1937 в США. Труды по атомной физике, мутагенезу, репродукции вирусов. Открыл рекомбинацию у бактериофагов.… …

    Энциклопедический словарь