Авалокитешвара

  • 61Махаяна — (санскр. большая колесница, или великий путь)         самоназвание крупнейшей, наряду с хинаяной (См. Хинаяна), разновидности Буддизма. Прослеживается по литературным памятникам с 1 века до н. э., хотя возможность развития буддизма в сторону М.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 62Ламаизм — самая распространенная из позднейших сект буддизма, исповедуемая ныне в Китае обывателями Тибета, Тангута, Кукунора, Алашани, всей Монголии и бывшей Чжунгарии, а в России бурятами, некоторыми тунгусами и калмыками. Во всех этих странах Л.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 63БУДДИЗМ МАХАЯНЫ — Основные черты. Изменившаяся концепция идеального буддиста. Если тхеравадин стремится стать архатом ( совершенным ), готовым к нирване, то махаянист возвышает путь бодхисатвы, т.е. того, кто, как Гаутама до просветления, обещает подготовиться к… …

    Энциклопедия Кольера

  • 64БОДХИСАТВА — Бодисатва (санскр.: тот, чья сущность просветление), по представлениям буддистов наставник, ведущий живые существа к просветлению. Учение о Б. появилось в буддизме в начале н. э. с развитием Махаяны. В начале н. э. титул Б. стал даваться смертным …

    Советская историческая энциклопедия

  • 65ЛАМАИЗМ — одно из течений в буддизме: распространено в Тибете и Внутр. Монголии (КНР), МНР, а также в отд. р нах Непала и Индии. В СССР Л. имеет нек рое число последователей в Бурятской, Калмыцкой и Тувинской АССР. Процесс складывания Л. начался в Тибете,… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 66МАХАЯНА — (санскр. большая колесница или великий путь спасения) одно из двух (наряду с хинаяной) основных направлений в буддизме, возникшее в Индии в первых веках до н. э. В М. на первый план выдвигается учение о Бодхисатве наставнике, ведущем живые… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 67Хорюдзи — Храм процветания Закона, древнейший буддийский храм Японии. В 607 г. принц Сётоку тайси удалился в селение Икаруга, километрах в десяти к юго западу от нынешнего города Нара. Говорят, он поселился в Икаруга, устав от дворцовых интриг и решив… …

    Вся Япония

  • 68Ченрези —     (Тибет.) Тибетский Авалокитешвара. Бодхисаттва Падмапани, божественный Будда. Источник: Теософский словарь …

    Религиозные термины

  • 69АМИТАБХА — (санскр. amitâbha, «неизмеримый свет»), в некоторых текстах Амитаюс (санскр. amitâyus, «неизмеримая жизнь»), один из будд в буддийской мифологии махаяны и ваджраяны. Упоминания об А. отсутствуют в литературе хинаяны. Основным каноническим текстом …

    Энциклопедия мифологии

  • 70БУРХАН — буркан, бурган, пуркан, пурган (тюрко монг. модификация слова «будда» или словосочетания «будда хан»), в мифологиях некоторых тюркских народов (шорцев, хакасов, тувинцев, а также киргизов, уйгуров), монгольских народов обозначение будды, бога… …

    Энциклопедия мифологии