«отреченные книги»

  • 21Апокрифы — – А. называются книги, трактующие о предметах, содержащихся в св. Писании, но не признанные церковью за боговдохновенные и даже впоследствии запрещенные. Буквальный перевод: отреченные книги (греч.). Возникновение апокр. книг относится к… …

    Полный православный богословский энциклопедический словарь

  • 22Апокалипсисы апокрифические — названные в древних литературных произведениях русской словесности обавлениями , были довольно распространены, и некоторые из них не только перешли целиком в русскую литературу, но иногда создавались новые рассказы с новыми заглавиями, содержание …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 23Трепетник — одна из книг так называемой отреченной литературы. Впервые упоминание о Т., как об отдельной гадательной книге, встречается в индексе так наз. молитвенника Киприана (ум. 1406 г.), сохраненном в церковном Уставе 1608 г. (извлечение из него в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 24Лунник, книга — см. Отреченные книги …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 25отрече́нный — и отречённый, ая, ое. устар. Отвергнутый. ◊ отреченные книги, отреченная литература лит. древние произведения религиозного содержания, отвергнутые церковью из за имеющихся отступлений от официального вероучения …

    Малый академический словарь

  • 26ЕРЕСИ — (от греч. airesis особое вероучение) религ. течения, отклоняющиеся от вероучения данной церкви и являющиеся в период господства религ. идеологии специфич. формой социального протеста. Возникновение оппозиционных данной правящей церкви и ее… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 27ОТРЕЧЕННЫЙ — и ОТРЕЧЁННЫЙ, отреченная, отреченное; отречен и отречён, отречена, отречено. прич. страд. прош. вр. от вышедшего из употр. гл. отречь; такой, который лишен чего нибудь (прав, звания, сана, авторитета и т.п.; устар.). ❖ Отреченные книги и… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 28ОТРЕЧЕННЫЙ — и ОТРЕЧЁННЫЙ, отреченная, отреченное; отречен и отречён, отречена, отречено. прич. страд. прош. вр. от вышедшего из употр. гл. отречь; такой, который лишен чего нибудь (прав, звания, сана, авторитета и т.п.; устар.). ❖ Отреченные книги и… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 29ОТРЕКАТЬ — ОТРЕКАТЬ, отречь что, отрицать, отрещи или отречь, не признавать истиной или за истину, отвергать, опровергать. Признавая Бога, отрицаю дьявола, как существо. Чего не нащупаем, то и отрекаем, веруя не в дух, а в плоть. Отреченная грамата,… …

    Толковый словарь Даля

  • 30Карион (Истомин) — В Википедии есть статьи о других людях с именем Карион. Иеромонах Карион (Истомин; конец. 1640 х  15 мая 1722)  иеромонах московского Чудова монастыря, писатель, придворный поэт, глава Московского печатного двора (4 марта 1698  15… …

    Википедия