(xx вселенский собор)

  • 91Базельский собор — последний Вселенский собор в XV ст., домогавшийся широких церковных реформ; продолжался с 27 августа 1431 г. по 7 мая 1449 г. Собор в Констанце воскресил старинное воззрение церкви на Вселенские соборы, как на верховную судебную и законодательную …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 92Халкедонский собор — четвертый вселенский, созван был в Халкедоне в 451 г. при императоре Маркиане, по поводу ереси Евтихия (см. соотв. статью). Согласно эдикту императора, епископы собрались сперва в Никею, но скоро вызваны были в Халкедон, поближе к столице, так… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 93Халкидонский собор — (или Халкедонский) четвертый вселенский, созван был в Халкедоне в 451 г. при имп. Маркиане, по поводу ереси Евтихия (см. соотв. статью). Согласно эдикту императора, епископы собрались сперва в Никею, но скоро вызваны были в Халкедон, поближе к… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 94Констанцский собор — созван в г. Констанце 5 ноября 1414 г. папой Иоанном XXIII (см.), вследствие настояний имп. Сигизмунда и Владислава неаполитанского. На этом соборе присутствовали 3 патриарха, 29 кардиналов, 33 архиепископа, около 150 епископов, 100 аббатов и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 95Антиохийский собор — 341 года был открыт как вселенский, однако сразу не был признан представителями Западных церквей. Возглавлял его Евсевий Никомидийский. На этом соборе был отвергнут Никейский символ и взамен него, признаны 4 символьных формулы арианства. Собор… …

    Википедия

  • 96Софийский собор (Никея) — У этого термина существуют и другие значения, см. Софийский собор. Собор в честь Святой Софии тур. İznik Ayasofya Camii …

    Википедия

  • 97ВАТИКАНСКИЙ I СОБОР — (8 дек. 1869 1 сент. 1870). Собор Римско католической Церкви, в католич. традиции «20 й вселенский»; проходил в Риме, в базилике св. Петра. Состоялось 4 пленарных и 86 генеральных заседаний Собора, в к рых приняли участие, по разным данным, от… …

    Православная энциклопедия

  • 98Ефесский собор — третий вселенский. В Константинополе, в 428 г., местный епископ Несторий выразил публично мнение, что Пречистую Деву Марию следует называть не Богородицей, а Христородицей, так как у Бога не может быть матери. В еще более резкой форме то же самое …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 99Ефесский собор — третий вселенский. В Константинополе, в 428 г., местный епископ Несторий выразил публично мнение, что Пречистую Деву Марию следует называть не Богородицей, а Христородицей, так как у Бога не может быть матери. В еще более резкой форме то же самое …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 100Тридентский собор — (Триентский собор), Вселенский собор католической церкви, заседал в 1545 47, 1551 52, 1562 63 в городе Тренто (лат. Tridentum, нем. Trient), в 1547 49 в Болонье. Закрепил догматы католицизма, подтвердил верховенство римских пап над церковными… …

    Энциклопедический словарь