(яйцеклетки)

  • 71акросомная реакция — ЭМБРИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ АКРОСОМНАЯ РЕАКЦИЯ – это цепь взаимосвязанных следующих друг за другом реакций сперматозоида при оплодотворении яйцеклетки, протекающая в несколько стадий: 1) выход акросомных ферментов, в частности, гиалуронидазы, отпадение… …

    Общая эмбриология: Терминологический словарь

  • 72оплодотворение — ЭМБРИОЛОГИЯ ЖИВОТНЫХ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ, СИНГАМИЯ – процесс слияния яйцеклетки и сперматозоида, приводящий к возникновению нового организма. В результате оплодотворения происходит объединение хромосомных наборов яйцеклетки и сперматозоида, т.е.… …

    Общая эмбриология: Терминологический словарь

  • 73Экстракорпоральное оплодотворение или зачатие в "пробирке" — Название этой медицинской технологии происходит от двух латинских слов extra – снаружи и corpus – тело. Экстракорпоральное оплодотворение, сокращенно ЭКО, впервые в истории человечества было проведено в 1978 г. в небольшом городе… …

    Энциклопедия ньюсмейкеров

  • 74Андрогенез — * андрагенез * androgenesis мужской партеногенез (см. ), развитие зародыша только из ядер спермиев (сперматозоидов) без участия ядра яйцеклетки. Как правило, наблюдается в случае гибели ядра яйцеклетки до оплодотворения. А. обычен у кукурузы,… …

    Генетика. Энциклопедический словарь

  • 75Андрогенез — (от греч. aner, родительный падеж andrys мужчина и génesis происхождение)         развитие яйцеклетки с мужским ядром, привнесённым в неё спермием в процессе оплодотворения. А. наблюдается у отдельных видов животных (шелкопряд) и растений (табак …

    Большая советская энциклопедия

  • 76Гаметогенез — (от Гаметы и греч. genesis происхождение)         процесс развития и формирования половых клеток гамет (См. Гаметы). Г. мужских гамет (сперматозоидов, спермиев) называют Сперматогенезом, женских гамет (яйцеклеток) Оогенезом. У животных и растений …

    Большая советская энциклопедия

  • 77Гиногенез — (от греч. gyn         (от греч. gyn ...генез)), особая форма размножения и развития, при которой после проникновения спермия в яйцеклетку их ядра не сливаются и в последующем развитии участвует только ядро яйцеклетки. Поскольку при Г. отсутствует …

    Большая советская энциклопедия

  • 78Пол (биол.) — Пол организмов, совокупность морфологических и физиологических особенностей организма, обеспечивающих половое размножение, сущность которого сводится в конечном итоге к оплодотворению. При этом мужские и женские половые клетки ‒ гаметы сливаются… …

    Большая советская энциклопедия

  • 79Эмбриология растений —         наука о путях зарождения и формировании нового растительного организма. В более широком смысле Э. р. изучает не только собственно зародышевое развитие, но и период формирования генеративной сферы, образование в ней половых клеток и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 80Пол — I         организмов, совокупность морфологических и физиологических особенностей организма, обеспечивающих половое размножение, сущность которого сводится в конечном итоге к оплодотворению (См. Оплодотворение). При этом мужские и женские половые …

    Большая советская энциклопедия