(эхолота)

  • 51НЕПРОНИЦАЕМОСТЬ судовых конструкций — способность конструкции не пропускать воду или другие жидкости. В зависимости от эксплуатационного назначения и требований к степени непроницаемости различают 2 группы судовых корпусных конструкций: группа а отсеки и цистерны, в которых во время… …

    Морской энциклопедический справочник

  • 52РУЛЕВАЯ РУБКА — суд. помещение гл. пост управления судном, откуда осуществляются наблюдение за окружающей обстановкой, упр. движением и маневрами судна и системами. На ходу судна в Р. р. находятся рулевой и вахтенный помощник капитана или капитан. Для лучшего… …

    Морской энциклопедический справочник

  • 53ШТУРМАНСКАЯ РУБКА — помещение на ходовом мостике, смежное с рулевой рубкой или занимающее часть ее площади и предназначенное для прокладки и контроля курса судна. Оборудована специальным столом для работы с навигационными картами, шкафами для хранения карт, пособий …

    Морской энциклопедический справочник

  • 54ПОМЕЩЕНИЯ судовые — Помещения внутри основного корпуса, надстроек и рубок, предназначенные для размещения экипажа, механизмов и оборудования судна, судовых запасов, груза и пассажиров. Различают П.: экипажа, обеспечивающие нормальные бытовые условия команде судна;… …

    Морской энциклопедический справочник

  • 55ЛОТ — навигационный прибор для измерения глубин моря (реки) с борта судна. По принципу действия делятся на ручные лоты (для глубин до 50 м), диплоты (для глубин до 200 м), механические лоты и эхолоты. Ручной лот и диплот состоят из груза, опускаемого… …

    Большая политехническая энциклопедия