(электрического звонка)

  • 1молоточек (электрического звонка) — — [Я.Н.Лугинский, М.С.Фези Жилинская, Ю.С.Кабиров. Англо русский словарь по электротехнике и электроэнергетике, Москва, 1999 г.] Тематики электротехника, основные понятия EN trembler …

    Справочник технического переводчика

  • 2Звонок электрический —         состоит из электромагнита, якоря с бойком и чашечки (колокола). При нажатии на кнопку З. э. постоянного тока (рис.) замыкается цепь питания электромагнита Э, якорь Я притягивается и своим бойком бьёт по чашечке звонка. Притягиваясь, якорь …

    Большая советская энциклопедия

  • 3КНОПКА — 1) гвоздь с пуговичною шляпкою; 2) пуговка, при нажиме которой замыкаются и приводятся в действие те или другие приборы, напр. воздушные и электрич. звонки. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. КНОПКА 1) …

    Словарь иностранных слов русского языка

  • 4Коммутатор — 1) прибор, служащий для изменения направления электрического тока в одной и той же цепи; 2) прибор, служащий для перевода электрического тока из одной цепи в другую; применяется в телеграфии и телефонии для соединения друг с другом различных… …

    Популярный политический словарь

  • 5Автоколебания — незатухающие колебания в диссипативной динамической системе с нелинейной обратной связью, поддерживающиеся за счёт энергии постоянного, то есть непериодического внешнего воздействия.[1] Автоколебания отличаются от вынужденных колебаний тем, что… …

    Википедия

  • 6Попов Александр Степанович — [4(16).3.1859, поселок Турьинские Рудники, ныне Краснотурьинск Свердловской области, ‒ 31.12.1905(13.1.1906), Петербург], русский физик и электротехник, изобретатель электрической связи без проводов (радиосвязи, радио). В 1882 окончил физико… …

    Большая советская энциклопедия

  • 7Попов — I Попов         Александр Никифорович [около 1840, бывшая Витебская губерния, 6(18).8.1881, Варшава], русский химик органик. Ученик А. М. Бутлерова. Окончил в 1865 Казанский университет. Экспериментально доказал, что все 4 единицы валентности… …

    Большая советская энциклопедия

  • 8Хронографы — служат для определения промежутков времени путем сравнения отметок начала и конца наблюдаемых промежутков с отметками известных промежутков времени. Так, напр., если на движущейся бумаге получена запись AabcdA какого нибудь явления, где излом ab… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9кно́пка — и, род. мн. пок, дат. пкам, ж. 1. Металлическое острие с широкой шляпкой, служащее для прикалывания бумаги, ткани к чему л. твердому. К дощатому столу была приколота кнопками карта лесного района. Паустовский, Повесть о лесах. 2. Подвижная… …

    Малый академический словарь

  • 10КОЛОКОЛ — общее название целого ряда инструментов в форме полого сосуда, изготовляемых из металла, звук из которых извлекается ударами о края сосуда. Высота звучания колокола обратно пропорциональна его весу. В некоторых колоколах звук извлекается с… …

    Энциклопедия Кольера