(часть узды)

  • 1налобник — НАЛОБНИК1, а, м Приспособление для предохранения лица и глаз человека от падающих на лоб волос в виде ремешка, надеваемого на лоб и поддерживающего волосы во время работы, а также старинный женский головной убор в виде нарядной, с украшениями… …

    Толковый словарь русских существительных

  • 2Удила —         часть конской сбруи, деталь узды. Появились в конце бронзового века, когда лошадь стали использовать в качестве транспортного животного. Первоначально У. были мягкие, из сухожилий, вставлялись в рот лошади и ограничивались костяными… …

    Большая советская энциклопедия

  • 3УДИЛА — часть конской узды: железный стержень с кольцами на концах, который вкладывается коню в рот. Обычно У. состоят из двух звеньев круглого в сечении железа; это У. «с перегибом». Но особо строгие, как например, мундштучные У. делались из одного… …

    Казачий словарь-справочник

  • 4Удила —          часть конской сбруи, деталь узды. Появились в конце бронзового века, когда лошадь стала использоваться в кач ве транспортного животного. Первонач. У. были мягкие, из сухожилий, вставлялись в рот лошади и огранич. с обеих сторон костяными …

    Древний мир. Энциклопедический словарь

  • 5НЕРВЫ ЧЕЛОВЕКА — НЕРВЫ ЧЕЛОВЕКА. [Анатомия, физиология и патология нерва см. ст. Нервы в томе XX; там же (ст. 667 782) рисунки Нервы человека]. Ниже приведена таблица нервов, освещающая в систематическом порядке важнейшие моменты анатомии и физиологии каждого… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 6Гетто в Узде — Местонахождение Узда Минской области Период существования конец июля 1941&#16 …

    Википедия

  • 7узда — ы; мн. узды, узд; ж. 1. Удила с поводьями, надеваемые на голову лошади или других упряжных животных для управления ими. Надеть узду. Потянуть за узду. Лошадь не слушается узды. 2. То, что является сдерживающей, обуздывающей силой. У. власти.… …

    Энциклопедический словарь

  • 8Гюэнос — (Гиенос) древнейший город на территории современной Абхазии, был греческим полисом, впервые упомянут у Псевдо Скилака, который жил в VI веке до н.э. и в своих исторических периплах использовал сведения различных греческих геграфов. Содержание 1… …

    Википедия

  • 9Сахара — I Сахара         низкомолекулярные представители класса углеводов Моносахариды и Олигосахариды (ди , три и т. д. сахариды). Для С. характерны довольно высокая растворимость в воде и способность кристаллизоваться. Некоторые из них обладают сладким …

    Большая советская энциклопедия

  • 10ОГЛАВЛЯТЬ — ОГЛАВЛЯТЬ, оглавить что, составить список, опись чему; назвать, переписать дела или вещи поименно, или по содержанью, по содержимому в них. Огласить книгу, сделать ей опись, оглавленье ср. выписать и приложить опись, с указацьем статей, глав и… …

    Толковый словарь Даля