(часть мясной туши)
81Китобойный промысел — отрасль промышленности, занимающаяся добычей и переработкой китов, а также производством продукции из китового сырья. В 9 10 вв. прибрежный промысел вели жители Кольского и Пиренейского полуостровов. Наиболее интенсивной была охота на… …
82Мясо — скелетная мускулатура убойных и съедобных диких животных; один из важнейших продуктов питания человека. В состав М., кроме того, входят соединительная, жировая ткани, а также незначительное количество нервной ткани. М. называют также туши …
83Овцы бараны* — (Ovis) род жвачных из семейства бычачьих или полорогих (Bovidae s. Cavicornia). Вместе с близким родом коза, козел (Capra) О. составляют особое подсемейство (Ovidae s. Caprinae). Род овцебык, мускусный бык (Ovibos) соединяет это подсемейство с… …
84Порядок приготовления обеда — Прежде чем начать готовить обед, завтрак или ужин, необходимо определить, к какому часу они должны быть готовы, и рассчитать, сколько на это потребуется времени. Следует при этом иметь в виду, что как только обед, завтрак или ужин будет готов,… …
85Автолиз мяса — процесс самопроизвольного изменения химического состава, структуры и свойств мясного сырья после убоя животного под воздействием собственных ферментов мяса. После прекращения жизни животного, в связи с прекращением поступления кислорода,… …
86ЗЕБУ И ЗЕБУВИДНЫЙ СКОТ. Общие сведения — см. также 2. ЗЕБУ И ЗЕБУВИДНЫЙ СКОТ 3. К Вердиев В Советском Союзе зебу делится на две формы: типичный зебу с ярко выраженными признаками этого вида и безгорбый зебувидный скот. Типичный зебу распространен в юго восточных районах Азербайджанской… …
Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах
87ЯКИ. Общие сведения — см. также 9. ЯКИ Б. С. Сарбагишев, В, К Рабочее, А, И. Теребаев Разнообразные и сложные природно климатические условия Советского Союза с наличием значительного количества высокогорных территорий создают предпосылки для дальнейшего развития… …
Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах
88грудинка — и; ж. Мясо грудной части туши (обычно домашнего животного). Взять грудинки на суп. Сварить горох с грудинкой, из грудинки. Свиная, баранья г. / О сырокопчёном или копчёно варёном мясном продукте из такой части говядины, баранины и нежирных свиных …
89Синдикаты — На обыденном языке под этим термином разумеются различного рода союзы, создающие между договаривающимися общность материальных интересов и не принадлежащие к числу обыкновенных гражданских и промышленных обществ. Во Франции, откуда этот термин… …
90Овцы, породы овец — (сельскохоз.) перешли в одомашненное состояние еще в доисторическую эпоху, а в историческое время они встречались уже у самых древних народов. Установить точным образом происхождение О, до сих пор еще не удалось окончательно. Одни из… …