(цепами)

  • 21Свекловица сахарная — (сельскохоз.) Значение С. для полевой культуры и народного хозяйства. Места разведения сахарной С. в России. Размеры посевов С. за последние 10 лет. Строение корня С. и составные его части. Наиболее богатые сахаром сорта. Способы возделывания С.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 22колоти́ть — лочу, лотишь; несов., перех. 1. также по чему, во что. Ударять, стучать. Готовую жатву подрежут серпами, В снопы перевяжут, на ригу свезут, Просушат, колотят колотят цепами, На мельнице смелют и хлеб испекут. Н. Некрасов, Крестьянские дети.… …

    Малый академический словарь

  • 23ри́га — и, ж. Постройка для сушки снопов с местом для обмолота. Готовую жатву подрежут серпами, В снопы перевяжут, на ригу свезут, Просушат, колотят колотят цепами. Н. Некрасов, Крестьянские дети. Прямо перед его глазами стояла большая рига с крепкими… …

    Малый академический словарь

  • 24цеп — а, м. Ручное орудие для молотьбы, состоящее из длинной ручки и прикрепленного к ней ремнем короткого деревянного била. Готовую жатву подрежут серпами, В снопы перевяжут, на ригу свезут, Просушат, колотят колотят цепами, На мельнице смелют и хлеб… …

    Малый академический словарь

  • 25ВАНЬБАОШАНЬСКИЙ ИНЦИДЕНТ — один из спровоцированных Японией летом 1931 в целях создания предлога для захвата Манчжурии. Завоевательная программа Японии, выраженная в меморандуме Танака (см.) ещё в 1927 предусматривала захват Манчжурии и превращение её в военно… …

    Дипломатический словарь

  • 26ДОЖИ ДЬЁРДЯ ВОССТАНИЕ 1514 — (Dózsa György parasztfelkelése) антифеод. восстание венг. крестьянства. Причиной Д. Д. в. было усиление феод. реакции и крепостнич. гнета. Поводом для организации и сплочения крест. масс послужила обнародованная 16 апр. булла рим. папы Льва X о… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 27бабелины(бобелины) — Ср. В морозной мгле выплывали и исчезали какие то темные гномы это были знакомые нам сторожевые бабелины, вооруженные тяжелыми цепами. Лесков. На ножах. 6, 18. См. бобелина …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 28бобелины — бабелины (бобелины) Ср. В морозной мгле выплывали и исчезали какие то темные гномы это были знакомые нам сторожевые бабелины, вооруженные тяжелыми цепами. Лесков. На ножах. 6, 18. См. бобелина …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 29МОЛОТИТЬ — МОЛОТИТЬ, молочу, молотишь, несовер. (к смолотишь), что. Цепами или с помощью молотилки выколачивать зерна из колосьев. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 30СПРОХВАЛА — СПРОХВАЛА, нареч. (обл.). Кое как, с прохладцем, без большого усердия. «Пересмеивался с бабами, которые при нем взмахивали цепами, как говорится, спрохвала.» А.Тургенев. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова