(хитростью)

  • 111ДАНАЙЦЫ — древнегреческие племена, населявшие Арголиду. У Гомера данайцы участники Троянской войны, хитростью (с помощью деревянного троянского коня) взявшие Трою; отсюда выражение дары данайцев дары, гибельные для получающего их …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 112ИАКОВ — (Израиль) в Библии младший из двух сыновей близнецов Исаака и Ревекки. Откупил у брата Исава право первородства за чечевичную похлебку и хитростью получил благословение Исаака как первородный сын. 12 сыновей Иакова считались родоначальниками 12… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 113КОРТЕС (Cortes) Эрнандо — (1485 1547) испанский конкистадор. В 1504 19 служил на Кубе. В 1519 21 возглавил завоевательный поход в Мексику, приведший к установлению там испанского господства. В 1522 28 губернатор и генерал капитан завоеванных им областей Нов. Испании… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 114ОДИССЕЙ — (греч. лат. Улисс, Ulisses, Ulixes), в греческой мифологии царь Итаки, участник осады Трои, главный герой Одиссеи . Славился умом, хитростью, изворотливостью и отвагой …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 115Тевтобургский лес — местность в районе рек Везер, Эмс и Липпе, где осенью 9 г. н.э. восставшие против Рима германские племена во главе с Арминием полностью уничтожили три легиона римского наместника в Германии П. Квинтилия Вара (погибло 27 тыс. римлян). Арминию… …

    Исторический словарь

  • 116Бироны (собственно Бирены) — небогатый, но, по видимому, старинный курляндский, дворянский род. Упоминание о нем восходит к XVI веку. В Курляндии он никогда не пользовался любовью, потому что был на стороне герцогов против дворянства. Из того, однако, что один из… …

    Биографический словарь

  • 117Богун — Богун, Иван, один из замечательнейших сподвижников Богдана Хмельницкого в его борьбе за освобождение Украины от Польши. Богун появляется на исторической сцене в течение 13 лет (1651 1664). О нем сохранилось больше сведений в польских источниках,… …

    Биографический словарь

  • 118Даниил Александрович — князь московский (1261 1303), младший сын Александра Невского , родоначальник князей московских. Получил в удел Москву не позднее 1283 г. В 1283 г. с братом Андреем действовал против старшего брата, великого князя Димитрия . Когда великокняжеский …

    Биографический словарь

  • 119Железняк Максим (Зализняк) — Железняк или Зализняк, Максим главный предводитель гайдамаков в эпоху Колиивщины. Запорожский казак, он оставил войско и, готовясь к принятию иноческого чина, был послушником в Мотронинском монастыре, когда насилия барских конфедератов над… …

    Биографический словарь

  • 120Ингвар-Козьма Игоревич — князь рязанский, сын И. Глебовича , общее с братьями занял Рязанское княжение по смерти отца, в 1195 г. В 1207 г., во время похода Всеволода III на юг, он оговорен был детьми Владимира Глебовича в измене и, вместе с другими князьями рязанскими,… …

    Биографический словарь