(фруктовых плодов)
91Лубоеды* — (Hylesinini) особая группа жуков из семейства короедов (Scolytidae), заключающего в себе еще три группы, или подсемейства: заболонники, или сколиты (Scolytini), собственно короеды Tomicini, и Platypini. Семейство короедов состоит из 140 видов… …
92Плод ботаническое понятие — (fructus) возросшая после оплодотворения завязь цветка. Стенка завязи превращается в околоплодник, или перикарпий (pericarpium), a находящиеся внутри семяпочки в семена. Обыкновенно в околоплоднике можно различить три слоя: наружный эпикарпий,… …
93Теплицы и оранжереи* — Растения, не выдерживающие климата данной местности, по крайней мере в зимнее время на открытом воздухе, а тем более те, кои не могут быть содержимы на воздухе даже и летом (как, напр., орхидеи тропические, непентесы, тропические папоротники,… …
94Цветочники — жучки р. Authonomus, относящегося к слоникам (см.) и характеризующегося положением усиков в передней половине хоботка; элитрами более широкими, чем грудной щит, и расширенными в своей задней части; длинными ногами. Название Ц. получили потому,… …
95Лубоеды — (Hylesinini) особая группа жуков из семейства короедов (Scolytidae), заключающего в себе еще три группы, или подсемейства: заболонники, или сколиты (Scolytini), собственно короеды Tomicini, и Platypini. Семейство короедов состоит из 140 видов… …
96Плод, ботаническое понятие — (fructus) возросшая после оплодотворения завязь цветка. Стенка завязи превращается в околоплодник, или перикарпий (pericarpium), a находящиеся внутри семяпочки в семена. Обыкновенно в околоплоднике можно различить три слоя: наружный эпикарпий,… …
97Теплицы и оранжереи — Растения, не выдерживающие климата данной местности, по крайней мере в зимнее время на открытом воздухе, а тем более те, кои не могут быть содержимы на воздухе даже и летом (как, напр., орхидеи тропические, непентесы, тропические папоротники,… …
98ломи́ться — ломлюсь, ломишься; несов. 1. устар. То же, что ломаться (в 1 знач.). След копыт Терялся около реки, Там, где ломились тростники Следа другого не нашли. Полонский, Келиот. 2. Быть переполненным кем , чем л., быть заполненным множеством чего л.… …
99сульфита́ция — и, ж. спец. Консервирование плодов, овощей и их полуфабрикатов с помощью сернистой кислоты, сернистого ангидрида. Сульфитация ягод. Сульфитация фруктовых соков …
100Соусы — Соус не блюдо, соус инструмент, некогда один из самых важных для повара, ныне реже используемый, но все же сохраняющий свое значение «создателя» или «регулятора» вкуса блюда. Французы говорят: архитектор прикрывает свои ошибки фасадом,… …