(феодальная повинность)

  • 1Повинность — Повинность  подать или законодательно закреплённая обязанность по выполнению общественно полезного труда. В Викисловаре есть статья «повинность» Рекрутская повинность Воинская повинность Ямская повинность Трудовая повинность …

    Википедия

  • 2Османская феодальная империя — К концу XV столетия Османское государство в результате завоевательной политики турецких султанов и военно феодальной знати превратилось в обширную феодальную империю. В её состав входили Малая Азия, Сербия, Болгария, Греция, Албания, Босния,… …

    Всемирная история. Энциклопедия

  • 3повоз — а; м. В Российском государстве: феодальная повинность, заключавшаяся в обязанности крестьян по распоряжению феодала доставлять куда л. продукты сельского хозяйства и предоставлять подводы. * * * повоз вид повинности на Руси (перевозки по приказу… …

    Энциклопедический словарь

  • 4Шарварок — (от нем. Scharwerk, Schar толпа, отряд, ватага, Werk действие, дело, работа)  на территории Королевства Польского и Великого княжества Литовского в XV  первой половине XVI веков, совместная работа, дополнительная феодальная… …

    Википедия

  • 5ПОВОЗ — феодальная повинность на Руси. «Повоз возити», «возы вести на государя» обязанность крестьян доставлять продукты сельского хозяйства и промыслов на господский двор и, по распоряжению феодала, на рынок или в поход. П. называлась также и «подвода»… …

    Юридическая энциклопедия

  • 6МОСТОВЩИНА — 1) на Руси с XI в. феодальная повинность, по которой население города и деревни было обязано строить и ремонтировать дороги и мосты или платить мостовые деньги ; 2) в Русском государстве пошлина с возов и товаров, провозимых по мостам. Право… …

    Юридический словарь

  • 7Мостовщина —         1) феодальная повинность, существовавшая на Руси с 11 в., впервые законодательно закреплённая в «Уставе Ярослава о мостах». Население города и деревни было обязано строить и ремонтировать дороги и мосты или платить «мостовые деньги». М.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 8Людовик XVI — (1754 1793) король Франции, наследовал деду своему Л. XV в 1774 г. Это был человек доброго сердца, но незначительного ума и нерешительного характера. Л. XV не любил его за отрицательное отношение к придворному образу жизни и презрение к Дюбарри и …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 9Людовик XVI Французский — (1754 93) король Франции, наследовал деду своему Л. XV в 1774 г. Это был человек доброго сердца, но незначительного ума и нерешительного характера. Л. XV не любил его за отрицательное отношение к придворному образу жизни и презрение к Дюбарри и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 10Людовик XVI (король Франции) — Людовик XVI фр. Louis XVI …

    Википедия