(у чулка)

  • 41Повя́зка — (fascia) перевязочный материал, иногда содержащий лекарственные или некоторые другие вещества, наложенный и укрепленный на поверхности тела больного (пострадавшего, пораженного) с лечебной целью. Повязка антисептическая (f. antiseptica; син. П.… …

    Медицинская энциклопедия

  • 42Посттромбофлеби́тный синдро́м — (синонимы: посттромбофлебитическая болезнь, хронический тромбофлебит) тяжелая форма хронической венозной недостаточности нижних конечностей, развивающейся после тромбофлебита или тромбоза глубоких вен. Основной причиной П. с. являются грубые… …

    Медицинская энциклопедия

  • 43Трофи́ческие я́звы — (греч. trophē пища, питание) дефект кожи или слизистой оболочки, возникающий после отторжения некротизированной ткани и отличающийся торпидным течением, малой тенденцией к заживлению и склонностью к рецидивированию. Трофические язвы развиваются в …

    Медицинская энциклопедия

  • 44носо́к — 1) см. носки. 2) ска, м. 1. уменьш. ласк. к нос (во 2 знач.); маленький нос. Какие перышки! какой носок! И, верно, ангельский быть должен голосок! И. Крылов, Ворона и Лисица. 2. Передняя часть ступни, а также передний конец обуви, чулка и т. п.… …

    Малый академический словарь

  • 45па́голенки — ов, мн. (ед. паголенок, нка, м.). Часть чулка, валенка, сапога и т. п., охватывающая голень …

    Малый академический словарь

  • 46подвя́зка — и, род. мн. зок, дат. зкам, ж. 1. Действие по знач. глаг. подвязать подвязывать. Подвязка винограда. 2. Резинка, тесьма и т. п. для подвязывания чулка на ноге. Резиновые подвязки. □ Из под халатика появилась коленка, перетянутая подвязкой с… …

    Малый академический словарь

  • 47пя́тка — и, род. мн. ток, дат. ткам, ж. 1. Задняя часть ступни. Чертопханов ходил взад и вперед по комнате, одинаковым образом поворачиваясь на пятках у каждой стены, как зверь в клетке. Тургенев, Конец Чертопханова. Матрос, твердо ступая по палубе… …

    Малый академический словарь

  • 48секре́т — 1) а, м. 1. То, что не подлежит разглашению, что скрывается от других; тайна. Держать что л. в секрете. Выдать секрет. □ Все дело велось в таком страшном секрете, что ничего нельзя было узнать. Лесков, Левша. Старик понимал, что у Матвея могут… …

    Малый академический словарь

  • 49след — 1) следа и следа ( у), дат. следу, предл. о следе, на следу, мн. следы, м. 1. Отпечаток, оттиск ноги или лапы на какой л. поверхности. Нравился ему снег, бледные фонарные огни, резкие черные следы, какие оставляли по первому снегу подошвы… …

    Малый академический словарь

  • 50синий чулок — Ср. Но также синего чулка В ней не было приметы: Не трактовала свысока Ученые предметы. Некрасов. Прекрасная партия. Ср. К нему барыня привязалась, из наших русских, синий чулок какой то, уже не молодой и не красивый, как оно и следует синему… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона