(у голотурий)
101Щиторукие — или Aspidochirota семейство отряда Pedata класса голотурий (см.), или морских кубышек (Holothurioidea), типа иглокожих (см.), или Echinodermata. Щ. характеризуются щитковидными щупальцами, глоткой, лишенной ретракторов, левым водяным легким,… …
102Энтероксенос — (Enteroxenos oestergreni) моллюск из класса брюхоногих (Gastropoda), паразитирующий в полости тела и голотурии Stichopus tremulus y западных и южных берегов Норвегии (приблизительно у 1/10 всех голотурий этого вида, часто в. большом числе… …
103Яйцерождение — процесс рождения потомства в виде яиц. Те животные, которым он свойственен, называются яйцеродными и особенность эта называется яйцеродностью. Ей противопоставляется живородность, когда животное рождает детенышей без яйцевых оболочек.… …
104Геруар Эдгар — (Edgard Hérouard) франц. зоолог, род. в 1858 г.; изучал химию в Muséum d histoire naturelle и зоологию в Сорбонне, затем работал на зоологических станциях в Роскофе и Баньюльсе, в 1889 г. назначен ассистентом при зоологической лаборатории… …
105Пищеварительные органы — (см. табл.) представляют органы, имеющие ближайшей задачей восприятие пищевых веществ, их переработку в удобоусвояемую форму, всасывание переработанных веществ и, наконец, удаление из тела веществ, оставшихся невсосанными. Отсюда естественно, что …
106Иглоко́жие — (Echinodermata) тип морских беспозвоночных животных, обладающих известковым скелетом с иглами или шипами; включает классы морских лилий, голотурий, морских ежей и др.; отдельные тропические виды И. ядовиты и могут быть опасными для купающихся;… …
107ГОЛОТУРИИ — морские огурцы, морские кубышки (Holothuroidea) ГОЛОТУРИИ Cucumeria planci один из видов съедобных трепангов . класс морских беспозвоночных типа иглокожих (Echinodermata). Обитают на дне, главным образом в мелководных зонах, где обычно лежат как… …
108Методы и приемы китайской кухни — Самым характерным приемом китайской кулинарии является тщательность подготовки сырого продукта до его тепловой обработки. В китайской кухне существует правило, согласно которому на предварительную и холодную обработку продукта… …
109ФАРШ — (фр. farce). Термин, применяемый для обозначения всякого сырого молотого мяса, независимо от того, какому животному оно принадлежит, теплокровным или рыбам. Поэтому различают мясной фарш, именуя его всегда по виду животного, мясо… …
110Трепанг — м. Название некоторых съедобных видов морских животных голотурий; морское беспозвоночное животное типа иглокожих, употребляемое в пищу. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …