(упряжки)

  • 51Туле (эскимосская культура) — Туле (Thule), эскимосская культура, существовавшая между 900 и 1700 н. э. по обоим берегам Берингова пролива, арктическому побережью и на островах Канады и с 11 в. в Гренландии (названа по посёлку Туле). Племена культуры Т. охотились на кита,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 52Чифтлик —         чифтлук, читлук (тур. çiftlik, от çift, буквально пара, упряжка волов), в Османской империи:          1) крестьянский надел, который можно было обработать с помощью одной упряжки волов. С конца 16 в. крестьяне владельцы Ч. превратились в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 53Чукотская резная кость —         народный художественный промысел, распространённый у чукчей и эскимосов северо восточного побережья Чукотского полуострова (пос. Уэлен и др.). По археологическим находкам произведения Ч. р. к. известны с первых веков н. э. В советское… …

    Большая советская энциклопедия

  • 54Туле — I Туле (греческое Thúlē, латинское Thule)         по данным эллинистическо римской географии, восходящим к Питеасу (упоминается в «Географии» Страбона, I, 4, 2), остров, находящийся в шести днях плавания к С. от Британии, у Северного Полярного… …

    Большая советская энциклопедия

  • 55Семейство Тетеревиные (Tetraonidae) —          Тетеревиные хорошо отличаются от фазановых тем, что ноздри у них прикрыты перышками, цевка оперена на 2/3 своей длины, в зимнее время у них на пальцах отрастают роговые бахромки. В отличие от фазанов тетеревиные при розыске пищи не… …

    Биологическая энциклопедия

  • 56Вага в технике — а) Подмосковные губернии. Длинная толстая жердь или тонкомерное бревно, слегка отесанное, употребляемое как рычаг для подваживания корней при корчевании пней. С какой бы целью ни производилась корчевка для расчистки ли лесных вырубок под пахоту,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 57Валек — 1) В. экипажный большей частью необходимая принадлежность лошадиной упряжки; на него надеваются ушки или петли постромки, точно также, как на бабки или шленки ваги. В. бывают двоякого рода: деревянные и железные. Первые имеют цилиндрическую форму …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 58Грабли в сельском хозяйстве — Г. бывают ручные и конные. Первые состоят из деревянного или железного четырехгранного бруска хребта , в который через сквозные дыры вколочены деревянные или железные зубья и перпендикулярно последним укреплена деревянная ручка длиною в рост… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 59Дуга принадлежность упряжи — изогнутая полукругом, с удлиненными концами, деревянная узкая пластина, служащая распоркой между оглоблями и необходимая принадлежность русской упряжки . Выделывается из стволовой древесины вяза, ильма, осокоря и ив (ветлы, ракиты и черного тала) …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 60Зевгиты — (Zευγϊται) собственники обладатели парной упряжки или упряжек волов . Название класса мелких землевладельцев в Аттике. По Аф. Полит. Аристотеля (гл. 3), З. существовали уже в эпоху Дракона, имели право участия в совете и народном собрании и в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона