(удочки)

  • 121поуди́ть — ужу, удишь; сов., перех. и без доп. Удить некоторое время. Поудить рыбу. □ Никогда не должно уходить с места, не попробовав поудить на удочки разной величины и разной глубины и на все роды насадок. С. Аксаков, Записки об уженье рыбы …

    Малый академический словарь

  • 122просверли́ть — лю, лишь; прич. страд. прош. просверлённый, лён, лена, лено; сов., перех. 1. (несов. просверливать и сверлить). Сделать сверлом отверстие в чем л. Просверлить дверь. Просверлить доску. □ Молча просверлили [рыбаки] лунки, закинули удочки. Дроздов …

    Малый академический словарь

  • 123раззадо́риться — рюсь, ришься; сов. (несов. раззадориваться). разг. Прийти в состояние задора. Шурка, раззадорившись, тоже стал удить на две удочки. В. Смирнов, Открытие мира …

    Малый академический словарь

  • 124сезо́н — а, м. 1. Одно из четырех времен года. Зимний сезон. Одеться не по сезону. □ [Ася] ставила рядом с чернильницей какой нибудь цветок смотря по сезону: тюльпаны ранней весной или связку нарциссов, зимой ветку оранжерейной азалии, малиново алой, как… …

    Малый академический словарь

  • 125смота́ть — аю, аешь; прич. страд. прош. смотанный, тан, а, о; сов., перех. (несов. сматывать). 1. Мотая, свить в клубок, моток, намотать на что л. Смотать проволоку. Смотать пряжу в клубки. Смотать удочку (намотать лесу на удилище). □ В блиндаже в углу… …

    Малый академический словарь

  • 126спу́тать — аю, аешь; прич. страд. прош. спутанный, тан, а, о; сов., перех. (несов. спутывать и путать). 1. Беспорядочно перевить, переплести; перепутать. Спутать нитки. Спутать волосы. Спутать пряжу. □ [Басов (распутывая лесу):] Черт бы взял того, кто… …

    Малый академический словарь

  • 127уди́лище — а, ср. Часть удочки обычно гибкая длинная палка, к которой прикреплена леска. Удилище согнулось в дугу, леска со свистом врезалась в воду. Невидимая рыба туго и медленно водила леску по кругам. Паустовский, Золотой линь …

    Малый академический словарь

  • 128у́дочка — и, род. мн. чек, дат. чкам, ж. Рыболовная снасть, состоящая из удилища и прикрепленной к нему лесы с крючком. [Костяков], водрузив на берегу несколько удочек разной величины, и донных, и с поплавками, с бубенчиками, и с колокольчиками, курил из… …

    Малый академический словарь