(тж о растении)

  • 31БОТАНИКА — (от греч. botane трава), наука, имеющая задачей всестороннее изучение растений. Главнейшие этапы развития. Б. возникла как чисто описательная наука в связи с практическими запросами, особенно в области сельского хозяйства и медицины. Уже в… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 32Тимирязев, Климент Аркадьевич — профессор Московского университета; род. в Петербурге в 1843 г. Первоначальное образование получил дома. В 1861 г. поступил в Петербургский унив. на камеральный факультет, потом перешел на физико математический, курс которого окончил в 1866 г. со …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 33Болезни растений —         процессы, которые протекают в растении под влиянием разных причин возбудителей болезней и неблагоприятных условий среды, проявляются в нарушении функций (фотосинтеза, дыхания, синтеза пластических и ростовых веществ, тока воды,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 34Шлык Александр Аркадьевич — (р. 1.11. 1928, Минск), советский физиолог и биохимик растений, член корреспондент АН СССР (1966). Член КПСС с 1948. Окончил Белорусский университет (1950). С 1950 работал в Институте биологии АН БССР. С 1957 заведующий Лабораторией биофизики и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 35Шлык —         Александр Аркадьевич (р. 1.11. 1928, Минск), советский физиолог и биохимик растений, член корреспондент АН СССР (1966). Член КПСС с 1948. Окончил Белорусский университет (1950). С 1950 работал в Институте биологии АН БССР. С 1957… …

    Большая советская энциклопедия

  • 36Порядок Головневые (Ustilaginales) —         Головневые грибы интересная во мпогих отношениях группа базидиомицетов. Известно около 1000 видов головневых грибов, объединенных в 40 родов. В СССР распространены более 300 видов.         Головневые грибы поражают большинство органов… …

    Биологическая энциклопедия

  • 37Порядок Спорыньевые или Клавицепсовые (Саvicipitales) —         Спорыньевые образуют перитеции в хорошо развитых стромах, состоящих только из гиф гриба. Стромы обычно мясистые, светло или яркоокрашенные, у некоторых представителей порядка темные. Их форма разнообразна, от распростертых но субстрату… …

    Биологическая энциклопедия

  • 38Семейство винтеровые (Winteraceae) —         Это сравнительно небольшое семейство, насчитывающее около 3 родов и около 100 видов. Винтеровые распространены на Малайском архипелаге (кроме Суматры, Явы и Тимора), Новой Гвинее, в Австралии, Новой Зеландии, на островах Фиджи, в Новой… …

    Биологическая энциклопедия

  • 39Ржавчинные — (Uredinei) группа паразитных грибков из отдела протобазидиальных, характеризующихся разветвленным, членистым мицелием, простирающимся в межклетных ходах растения хозяина, и образованием четырехклетных базидий с поперечными перегородками, не прямо …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 40Сахар <i> </i> (бот.-физиолог.) — сахаристые вещества встречаются как в растительном, так и в животном организмах. Физиологическая функция сахаров, как и других веществ, в значительной степени определяется их химическими свойствами и составом, а свойства и состав С. определяются&#8230; …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона