(тару)
101поточно-механизированные линии — для обработки продуктов птицеводства, комплекс оборудования, взаимосвязанного и работающего согласованно, с заданным ритмом, по единому технологическому процессу. В промышленном птицеводстве широко используют П. м. л. для убоя и обработки птицы… …
102Анненский, Николай Федорович — статистик и публицист (род. в 1843 г.). Учился в Сибирском кадетском корпусе; позднее сдал экзамены при Петерб. университете на кандидата прав и при Киевском унив. на кандидата историко филологич. наук. С 1867 г. по 1873 г. служил в государ.… …
103Хованский, князь Андрей Андреевич — воевода Тобольский, умер в Нижнем Новгороде 13 июня 1629 г. Состоя в 1598 г. стольником, он подписался под избирательной грамотой царя Бориса Годунова, с 1615 1620 г. находился воеводой в Астрахани, с 1626 1628 г. воеводой в Тобольске. О… …
104Штейнгель, барон Владимир Иванович — (или Штейнгейль) декабрист, писатель, родился в 1783 г. Отец его, выходец из Германии, при императрице Екатерине II ой поступил на военную службу, а затем занимал должности капитан исправника в г. Обве Пермского наместничества и в Нижнекамчатском …
105Издержки транспортные — совокупность затрат, связанных с перевозками грузов и пассажиров. При перевозке грузов производятся затраты: на погрузочно разгрузочные работы, на перемещение (перевозку) грузов от пунктов производства до мест потребления и на тару… …
106Комбайн для уборки зелёного горошка — прицепная машина для подбора валков скошенного зелёного горошка, обмолота, очистки зерна от примесей и погрузки в тару. На основной раме комбайна смонтированы пальцевый подборщик с транспортёром, питательный транспортёр и молотильный… …
107Консервирование пищевых продуктов — Консервирование пищевых продуктов, обработка продуктов с целью предохранения их от порчи при длительном хранении. Порча вызывается главным образом жизнедеятельностью микроорганизмов, а также нежелательной активностью некоторых ферментов, входящих …
108Консервы — (от лат. conservo сохраняю) пищевые продукты растительного или животного происхождения, специально обработанные и пригодные для длительного хранения. К. расфасовывают и герметически укупоривают в тару металлическую (жестяную, алюминиевую) …
109Молотилка — машина для выделения семян из колосьев, метёлок, початков, корзинок с. х. растений. Внедрение М. в сельское хозяйство началось в 17 в. В России первое молотильное устройство было разработано мастеровыми Андреем Терентьевым и Моисеем… …
110Пастеризация — однократное нагревание жидкостей или пищевых продуктов обычно до 60 70 °С в течение 15 30 мин. При этом неспороносные бактерии погибают, но полной стерилизации (См. Стерилизация) не происходит, так как споры бактерий такое нагревание… …