(с одного языка на другой)

  • 121НОМЕНКЛАТУРА ХИМИЧЕСКАЯ — совокупность названий индивидуальных хим. в в, их групп и классов, а также правила составления этих названий. Номенклатура органических соединений. Первоначально орг. соед. получали тривиальные (несистематические) названия. Они отражали, напр.,… …

    Химическая энциклопедия

  • 122ТРАНСЛЯТОР — (лат. translator, от transfero переношу, передаю) программа ЭВМ, предназнач. для автоматич. перевода описания алгоритма решения задачи с одного формального языка на другой, в частности с процедурно ориентиров. языков программирования на машинный… …

    Большой энциклопедический политехнический словарь

  • 123функциональная нарративистика а. ж. греймаса — Одной из областей деятельности А. Ж. Греймаса, имевшей значительные последствия для развития французского структурализма, явилось его переосмысление пропповских функций. Вкратце ревизия Греймасом функционального подхода Проппа свелась к… …

    Постмодернизм. Словарь терминов.

  • 124ИНТЕЛЛЕКТ ИСКУССТВЕННЫЙ — раздел информатики, изучающий принципы действия интеллектуальных машин. Исследователи, работающие в этом направлении, надеются достичь такого понимания механизмов интеллекта, при котором можно будет составлять компьютерные программы с… …

    Энциклопедия Кольера

  • 125ИНТЕРПРЕТАЦИЯ — аспект понимания, направленного на смысловое содержание текстов. И. как практика извлечения смыслов из текстов имела место в античности ( аллегорическое толкование текстов), в средние века (библейская экзегетика), в эпоху Ренессанса ( критика… …

    Современный философский словарь

  • 126АДСТРАТ — (от лат. ad при около и stratum слой, пласт), 1) языковые явления, объясняемые как результат влияния одного языка на другой при длительных контактах народов, говорящих на этих языках, когда не происходит этнической ассимиляции и растворения… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 127Алгоритм —         алгорифм, одно из основных понятий (категорий) математики, не обладающих формальным определением в терминах более простых понятий, а абстрагируемых непосредственно из опыта. А. являются, например, известные из начальной школы правила… …

    Большая советская энциклопедия

  • 128ЯЗЫКОВАЯ ИГРА — понятие, введенное Витгенштейном в Философских исследованиях (1953) и оказавшее значительное влияние на последующую философскую традицию. В 1930 е гг., после того как Витгенштейн проработал шесть лет учителем начальной школы в деревне, его… …

    Энциклопедия культурологии