(с одного языка на другой)

  • 111ОМОНИМИЯ — (греч. ὁμωνυμία, от ὁμός – одинаковый и ὄνυμα – имя) – выражение семантически не связанных друг с другом значений одним и тем же языковым знаком – словом или к. л. др. лингвистич. образованием (напр., лук как растение и как оружие). От О. следует …

    Философская энциклопедия

  • 112Интерференция (лингвистика) — У этого термина существуют и другие значения, см. Интерференция. Интерференция обозначает в языкознании последствие влияния одного языка на другой. Этот феномен может проявляться как в устной, так и в письменной речи. Согласно У. Вайнрайху,… …

    Википедия

  • 113Айтрекинг — (трекинг глаз, отслеживание глаз)  процесс определения координат взора («точки пересечения оптической оси глазного яблока и плоскости наблюдаемого объекта или экрана на котором предъявляется некоторый визуальный стимул»). Айтрекер устройство …

    Википедия

  • 114Формальное образование ума — (disciplina mentis, formate Bildung, culture formelle) термин, часто встречающийся в педагогической литературе, особенно в приложении к классицизму. В основе учения о Ф. образ. ума лежит старинное различение между материей и формой. Каждый… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 115АЛГОРИТМ, — алгорифм, Ч точное предписание, к рое задает вычислительный процесс (называемый в этом случае алгоритмическим), начинающийся с произвольного исходного данного (из нек рой совокупности возможных для данного А. исходных данных) и направленный на… …

    Математическая энциклопедия

  • 116Переводной словарь — словарь, содержащий в сопоставлении слова одного языка и их переводные эквиваленты на другом языке (или на нескольких других языках, в таком случае переводной словарь является многоязычным). Древнейшие переводные словари (шумерско аккадские,… …

    Википедия

  • 117Переводные словари — Переводной словарь словарь, содержащий в сопоставлении слова одного языка и их переводные эквиваленты на другом языке (или на нескольких других языках, в таком случае переводной словарь является многоязычным). Древнейшие переводные словари… …

    Википедия

  • 118ЗАИМСТВОВАНИЕ — переход элементов одного языка в другой как результат взаимодействия языков или сами элементы, перенесенные из одного языка в другой. Заимствование может быть устным (воспроизводит общий фонетический облик слова) или письменным, книжным (когда… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 119ПЕРЕВЕСТИ — переведу, переведёшь, прош. перевёл, перевела; переведший; переведши и переведя, сов. (к переводить (1)). 1. кого–что. Переместить из одного места в другое, расположить в другом месте. Перевести поезд на другой путь. Перевести больного из одной… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 120Перевод — м. 1. действие по гл. переводить I 1., 2., 3., 4., 5., 6., 7., 8., 9., 13., перевести, переводиться 1., перевестись 2. перен. разг. Уничтожение, истребление, исчезновение всех или многих. 3. перен. разг. Непроизводительный, ненужный расход, трата …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой