(сыпучих или пористых тел)

  • 1Плотность — У этого термина существуют и другие значения, см. Плотность (значения). Плотность Размерность L−3M Единицы измерения СИ …

    Википедия

  • 2ЭЛЕКТРОКИНЕТИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ — группа явлений, наблюдаемых в дисперсных системах, мембранах и капиллярах; включает электроосмос, электрофорез, потенциал течения и потенциал оседания (седиментационный потенциал, или эффект Дорна). Электроосмос течение жидкости в капиллярах и… …

    Химическая энциклопедия

  • 3ЭЛЕКТРОКИНЕТЙЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ — совокупность явлений, происходящих в системах, содержащих капилляры или мембраны, размещённые в электролите, при наложении электрич. поля, и обратных им эффектов. К Э. я. относятся: э л е к т р о о с м о с течение жидкости в капиллярах и пористых …

    Физическая энциклопедия

  • 4Мексика* — или Мехика (официальное название Estados Unidos de Mejico; франц. Mexique, нем. и англ. Mexico) испано американская республика, к югу от Соединенных Штатов, между 35° и 32°42 северной широты и 86°31 и 117°7 западной долготы. Границы: на востоке… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 5СССР. Естественные науки —         Математика          Научные исследования в области математики начали проводиться в России с 18 в., когда членами Петербургской АН стали Л. Эйлер, Д. Бернулли и другие западноевропейские учёные. По замыслу Петра I академики иностранцы… …

    Большая советская энциклопедия

  • 6Одорология — Для улучшения этой статьи желательно?: Викифицировать статью. Одорология  наука о запахах. Различают несколько напра …

    Википедия

  • 7Плотность — (ρ)         физическая величина, определяемая для однородного вещества его массой в единице объёма. П. неоднородного вещества предел отношения массы к объёму, когда объём стягивается к точке, в которой определяется П.          Отношение П. двух… …

    Большая советская энциклопедия

  • 8Физико-химическая механика —         раздел современной коллоидной химии (См. Коллоидная химия), изучающий зависимость структурно механических свойств дисперсных систем (См. Дисперсные системы) и материалов от физико химических явлений на поверхностях раздела фаз… …

    Большая советская энциклопедия

  • 9Мексика — I или Мехика (официальное название Estados Unidos de Mejico; франц. Mexique, нем. и англ. Mexico) испано американская республика, к югу от Соединенных Штатов, между 35° и 32°42 северной широты и 86°31 и 117°7 западной долготы. Границы: на востоке …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 10Плотность — [density] физическая величина, определяемая для однородного вещества его массой в единице объема. Плотность неоднородного вещества предел отношения массы к объему, когда объем стягивается к точке, в которой определяется плотность. Отношение… …

    Энциклопедический словарь по металлургии