(сучьев)

  • 111Хлыст —         в лесозаготовительных работах, ствол поваленного дерева, отделённый от корневой части и очищенный от сучьев. Очистку ствола и отделение вершинной части производят на Лесосеках или на верхних и нижних складах лесозаготовительных… …

    Большая советская энциклопедия

  • 112Бревно — I Бревно         отрезок древесного ствола, очищенный от сучьев; применяется в строительстве для опор, свай, столбов, стен рубленых домов и др.; является сырьём для выработки пиломатериалов. Б. по месту вырезки из ствола бывают комлевые (из… …

    Большая советская энциклопедия

  • 113Могильник — I Могильник         орёл могильник (Aquila heliaca), птица семейства ястребиных. Длина тела около 80 см, крылья в размахе около 2 м. Взрослые М. черно бурые с белыми пятнами на плечах, молодые бурые с рыжеватыми продольными полосами.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 114Подотряд Трубкохвостые трипсы (Tubulifera) —          У трубкохвостых трипсов конец брюшка вытянут в трубку, а яйцеклад отсутствует. В связи с этими морфологическими особенностями они не могут откладывать яйца внутрь растительных тканей и поэтому приклеивают их, часто кучками, к той или… …

    Биологическая энциклопедия

  • 115Семейство Дятловые (Picidae) —          Семейство дятловых состоит из мелких и средней величины птиц: наиболее мелкие виды лишь немного крупнее воробья, тогда как самые крупные по размерам приближаются к вороне. Окраска оперения у дятлов разнообразна, но у большинства видов… …

    Биологическая энциклопедия

  • 116Семейство Ибисы (Threskiornithidae) —          Широко распространенное, особенно в жарких странах, семейство. По размерам ибисы примерно с большого кроншнепа или несколько крупнее. Ибисы хорошо узнаются по длинному, тонкому и обычно дугообразно изогнутому клюву (кроме колпиц, у… …

    Биологическая энциклопедия

  • 117Семейство Карповые (Cyprinidae) —          Карповые самое богатое видами семейство подотряда карповидных. Ротовое отверстие у них окаймлено сверху только предчелюстными костями, которые подвижно соединены с верхнечелюстными. Рот выдвижной. На челюстях нет зубов, но на глоточных… …

    Биологическая энциклопедия

  • 118Семейство Оленьки (Tragulidae) —          Оленьки наиболее древние и примитивные жвачные. Ископаемые остатки их известны с верхнего эоцена, т. е. около 50 миллионов лет назад. В их строении наравне с признаками типичных жвачных прослеживаются некоторые черты, свойственные… …

    Биологическая энциклопедия

  • 119Семейство Синицевые (Paridae) —          Это семейство объединяет птиц, очень однообразных как по внешнему виду, так и по образу жизни. Сюда относятся мелкие птицы: длина тела у них 100 170 мм, а вес всего 7 23 г. Клюв у синиц короткий, конусообразный, сверху несколько… …

    Биологическая энциклопедия

  • 120Семейство Скопиные (Pandionidae) —          Единственный вид семейства скопиных скопа (Pandion haliaetus) имеет космополитическое распространение, встречаясь вблизи водоемов. Она обитает в Европе и Азии (кроме тундр, на юг до Испании, Средиземноморья и Южного Китая), в Северной… …

    Биологическая энциклопедия