(суров)

  • 71Сура 59. Собрание — 1. Славят Аллаха те, кто на небесах, и те, кто на земле. Он великий, мудрый. 2. Он тот, кто изгнал из их жилищ тех из людей Писания, которые не уверовали при первом изгнании. Вы и не предполагали, что они покинут [свои жилища], они же надеялись,… …

    Коран. Перевод М. Н. Османова

  • 72Сура 2. Корова — 1. Алеф Лям Мим. 2. Книга эта, несомненно, наставление для тех, Кто, (гнева) Господа страшась, Смирен и праведен (в своих деяньях), 3. Кто верует в Незримое, Строг в совершении молитв И щедр в подаянии из благ, Которыми его Мы наделили, 4. Кто… …

    Коран. Перевод В. Порохового

  • 73Сура 8. Добыча — 1. И задают они тебе вопрос Касательно трофеев (на войне). Ответь: Трофеи все В распоряжении Аллаха и посланника Его . А потому страшитесь Его гнева И меж собой держитесь добрых отношений. Аллаху и посланнику Его послушны будьте, Если (в Него)… …

    Коран. Перевод В. Порохового

  • 74суровый — ая, ое; ро/в, а, о. см. тж. сурово, суровость 1) а) Твёрдый, непреклонный, не знающий снисходительности к себе и другим. В молодые годы ты был суров. Суро/вый в обращении. Суро/вый к детям, с детьми …

    Словарь многих выражений

  • 75ЕВАНГЕЛИЯ — (греч. euaggљlion; евр. бесорá  благая, или радостная, весть), первые четыре книги новозав. канона, посвященные земной жизни, учению, смерти и Воскресению Иисуса Христа, книги, к–рые являются средоточием и вершиной НЗ и всей Библии в целом. Хотя …

    Библиологический словарь

  • 76Дезертир — ДЕЗЕРТИРЪ (впервые у римлянъ desertores), самовольно покинувшій свою часть съ цѣлью освободиться отъ воен. службы. У римлянъ Д. подвергались смерт. казни и конфискаціи имущества. У древн. герм цевъ Д. несли также суров. кару: ихъ вѣшали, наравнѣ… …

    Военная энциклопедия

  • 77Ермолов, Алексей Петрович — ЕРМОЛОВЪ, Алексѣй Петровичъ, ген. отъ арт., герой всѣхъ нашихъ войнъ съ Наполеономъ, положившій проч. основаніе покоренію Кавказа, одинъ изъ самыхъ выдающихся и популяр. людей въ Россіи первой полов. XIX в.; род. въ 1777 г. Образованіе свое Е.… …

    Военная энциклопедия

  • 78Новгород Великий — НОВГОРОДЪ ВЕЛИКІЙ (Новъ городъ), находится тамъ же, гдѣ еще во времена доисторическія было первоначал. поселеніе Ильменск. славянъ, т. е. у истока р. Волхова изъ оз. Ильменя. На лѣв. берегу рѣки помѣщается сторона Софійская, а на правомъ Торговая …

    Военная энциклопедия

  • 79Германия — ГЕРМАНІЯ. I. Общія военно статист. и географ. данныя. Г. занимаетъ площадь въ 540.778 кв. клм. На в. граничитъ съ Россіей (1.184 клм.), на ю. съ Австро Венгріей (2.318) и Швейцаріей (333), на з. съ Франціей (405), Люксембургомъ (208), Бельгіей… …

    Военная энциклопедия

  • 80Грубер Венцеслав Леопольдович — выдающийся анатом (1814 1890). Родился в Богемии. Образование получил в пражской гимназии и Пражском университете. В 1846 г. Н.И. Пирогов (по поручению медико хирургической академии) пригласил его преподавать анатомию студентам академии и… …

    Биографический словарь