(стереоскопа)

  • 1Стереоскоп — Стереоскоп  оптический бинокулярный прибор для просмотра «объёмных» фотографий. Принцип работы прибора основан на том, что если сфотографировать как …

    Википедия

  • 2Стереобазис — (от Стерео... и греч. basis основание)         расстояние между двумя точками, из которых производят наблюдение (например, правым и левым глазом, правой и левой телевизионными трубками) либо кино или фотосъёмку объекта, в результате чего получают …

    Большая советская энциклопедия

  • 3стереоскоп — а, м. stéréoscope m. <гр. stereo пространственный + scopeo смотрю. Оптический прибор, с помощью которого два снимка, рисунка и т. п., сливаются в одно объемное, пространственное изображение. БАС 1. Снаряд, через который картина видится толстою …

    Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • 4Дробышев, Федор Васильевич — [р. 6 (18) июля 1894] сов. фотограмметрист. В 1914 окончил Военно топографич. училище. С 1929 работает в Центр. н. и. ин те геодезии, аэросъемки и картографии; с 1940 проф. Моск. ин та инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. Д. один из… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 5Дьяконов, Дмитрий Иванович — физик, родился в г. Орле 15 августа 1853 г., умер 16 октября 1888 г. в С. Петербурге. Д. происходил из дворян Орловской губернии, в 1871 г. окончил курс в Орловской гимназии и поступил на естественное отделение физико математического факультета С …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 6Растровые оптические системы —         класс оптических систем, включающих Растр, т. е. совокупность большого числа мелких оптических элементов (малых отверстий, линзочек, решёток, призм, зеркал и пр.), расположенных на общей поверхности и действующих как единое оптическое… …

    Большая советская энциклопедия

  • 7Стереоскопическое телевидение —         системы телевидения (См. Телевидение), обеспечивающие создание у зрителя впечатления глубины и объёмности наблюдаемых изображений. Объёмное восприятие основано на бинокулярности зрения (См. Зрение). Поэтому в С. т. изображения одних и тех …

    Большая советская энциклопедия

  • 8Стереоэффект — (от Стерео... и лат. effectus действие, результат)         пространственное восприятие объекта при рассматривании двух его плоских перспективных изображений (см. Стереомодель). С. возникает при соблюдении следующих основных условий: каждый глаз… …

    Большая советская энциклопедия

  • 9Варрен-Делярю — (Warren de la Rue) физик и астроном (1815 1889 г.). Сын богатого бумажного фабриканта в Джернси, В. получил образование в Париже. Он занимался тем же делом, каким и его отец, и по смерти последнего наследовал фабрику, устроенную еще в двадцатых… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 10Зрение — часть физическая Мы видим окружающие нас предметы, когда лучи, идущие от них, преломляются в различных срединах глаза и, пересекаясь, образуют на сетчатке отчетливые изображения предметов. Каждому такому изображению соответствует определенное… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона