(скошенная)

  • 31Романское искусство — Романским стилем принято называть стиль архитектуры и прочих отраслей искусства, возникший на Западе Европы в конце Х столетия и продержавшийся до середины XIII столетия после Р. Х. Он образовался через перенесение элементов античного искусства,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 32вя́нуть — ну, нешь; прош. вял и вянул, вяла, ло; прич. прош. вянувший; несов. (сов. завянуть и увянуть). Лишаться свежести (о растениях); увядать. Лишь вдали красуются, там на дне долин, Кисти ярко красные вянущих рябин. А. К. Толстой, Осень. Обсыпается… …

    Малый академический словарь

  • 33кошени́на — ы, ж. обл. 1. Скошенная, но еще не высушенная трава. В тот же день Улыбины начали сгребать кошенину. Седых, Даурия. [Анисим] поглядел на ряды кошенины неплохо с утра помахал. Шукшин, Земляки. 2. Выкошенное место. Он шел колесной дорогой,… …

    Малый академический словарь

  • 34нако́с — а, м. с. х. Скошенная трава, злаки и т. п. В несколько взмахов косы он укладывает к ногам Наташи порцию высокой ржи. У Наташи из первого накоса готово перевясло. Макаренко, Педагогическая поэма …

    Малый академический словарь

  • 35се́но — а, ср. Скошенная и высушенная трава, идущая на корм скоту. Стог сена. Косить сено (косить траву на сено). Сушить сено (сушить траву на сено). □ Мы лежали в сарае, на свежем душистом сене. Фет, Ранние годы моей жизни. [Корова] стояла у стога и… …

    Малый академический словарь

  • 36скос — 1) а, м. Действие по глаг. скосить 1 скашивать 1 (в 1 знач.). 2) а, м. 1. Действие и состояние по знач. глаг. скосить 2 скашивать 2. 2. Скошенная, покатая сторона чего л. Плафон освещал бортовой скос каюты с иллюминатором, неумело задраенным мною …

    Малый академический словарь

  • 37фасе́тка — и, род. мн. ток, дат. ткам, ж. 1. спец. Скошенная грань. Фасетка зеркала. 2. спец. Грань отшлифованного камня. 3. зоол. Часть, долька сложного глаза членистоногих. [От франц. facette] …

    Малый академический словарь

  • 38фа́ска — и, род. мн. сок, дат. скам, ж. спец. Скошенная часть ребра или кромки на каком л. изделии. [От франц. facette] …

    Малый академический словарь

  • 39ГРЫЗУНЫ — (Rodentia), самый большой, как по общей численности особей, так и по количеству родов и видов, отряд млекопитающих, к которому относятся мыши, крысы, белки, дикобразы, бобры и множество других животных почти половина всех ныне живущих форм этого… …

    Энциклопедия Кольера

  • 40Сено — (Ис.5:24 и др.) скошенная и высушенная трава. У древних Евреев не только свежая, растущая трава составляла корм для скота, но у них употреблялась для означенной цели и сушеная трава или сено. Высохшая трава или сено, как удобосгораемое вещество,… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.