(разливочного)

  • 1Мартеновское производство —         производство в мартеновских печах (См. Мартеновская печь) металлургических или машиностроительных заводов литой стали заданного химического состава. Сталь получается путём окислительной плавки загруженных в печь железосодержащих… …

    Большая советская энциклопедия

  • 2ДИСАПУР — (Disapour, от «Диса» названия датской фирмы и pour заливка) автоматическое заливочное устройство, используемое при разливке металла на линиях Дисаматик. Дисапур состоит из двух ковшей промежуточного и разливочного. Из промежуточного… …

    Металлургический словарь

  • 3Кисловодский трамвай — Трамвайная система …

    Википедия

  • 4Короленко, Олег Иванович — Мастер спорта СССР по хоккею с шайбой. Родился 13 августа 1937 г. в г. Новокузнецке Кемеровской области. Окончил Новокузнецкий монтажный техникум в 1966 г. С 1955 по 1991 г. ученик электрика, бригадир ремонтных слесарей разливочного пролета,… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 5Гидратцеллюлозные плёнки —         плёнки, формуемые из щелочных растворов ксантогената целлюлозы (вискозы) или получаемые омылением готовой ацетилцеллюлозной плёнки. Промышленность производит в основном Г. п. из вискозы (т. н. целлофан) целлофановым, транспаритовым или… …

    Большая советская энциклопедия

  • 6Литниковая система —         совокупность каналов (элементов), через которые расплав из ковша или другого разливочного устройства подводится к рабочей полости литейной формы (См. Литейная форма). Назначение Л. с. обеспечение оптимальных условий и продолжительности… …

    Большая советская энциклопедия

  • 7стака́н — а, м. 1. Стеклянный сосуд цилиндрической формы, без ручки, служащий для питья. Граненый стакан. □ Заметя новых гостей, слуга подошел к ним с пивом и стаканами на подносе. Пушкин, Арап Петра Великого. Помешивая чай в стакане, Даша с тоской глядела …

    Малый академический словарь

  • 8МЕТАЛЛЫ ЧЕРНЫЕ — железо и его сплавы, важнейшие конструкционные материалы в технике и промышленном производстве. Из сплавов железа с углеродом, называемых сталями, изготавливаются почти все конструкции в машиностроении и тяжелой промышленности. Легковые, грузовые …

    Энциклопедия Кольера

  • 9Стопор — м. 1. Устройство для остановки или закрепления в определенном положении движущихся частей механизма. 2. Приспособление для удерживания якорной цепи, троса на судах. 3. Механизм для закрывания разливочного отверстия в сталелитейных ковшах.… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 10МАРТЕНОВСКАЯ ПЕЧЬ — [по имени франц. металлурга П. Мартена (P. Martin; 1824 1915)] пламенная регенеративная печь для произ ва стали из чугуна и стального лома. Первая М. п. была построена в 1864 во Франции. В конструкции М. п. (см. рис.) выделяют 2 осн. части:… …

    Большой энциклопедический политехнический словарь