(придавать значение)

  • 41Панини индийский грамматик — (санскр. P âņ ini) знаменитый индийский грамматик, живший, вероятно, за 4 века до Р. Хр., автор грамматики, названной по его имени Паниниям (P âņinî yam). Труд его окружен таким почтением и уважением, что его считают… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 42Панини, индийский грамматик — (санскр. Pâņini) знаменитый индийский грамматик, живший, вероятно, за 4 века до Р. Хр., автор грамматики, названной по его имени Паниниям (Pâņinîyam). Труд его окружен таким почтением и уважением, что его считают вдохновенным свыше. Древние… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 43Представления (imagery) — В повседневной речи под П. подразумевают разновидность внутреннего опыта, или картины, открывающиеся «мысленному взору». Такое описание наз. «рисуночной метафорой», однако П. тж относятся к опыту, полученному в др. областях восприятия, таких как… …

    Психологическая энциклопедия

  • 44Слуховое восприятие (auditory perception) — Процесс С. в. включает выработку поведенческих реакций на простые и сложные акустические стимулы: чистые тона, музыку, речь и шум. Чистый тон это звук, при к ром изменение звукового давления определяется простой синусоидальной функцией времени;… …

    Психологическая энциклопедия

  • 45ЭКЛЕКТИЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ —         Наличие к настоящему времени в мире многочисленных (более 500) форм и методов психотерапии ставит в затруднительное положение практика психотерапевта. Все большее количество психотерапевтов используют разнородные психотерапевтические… …

    Психотерапевтическая энциклопедия

  • 46СНОВИДЕНИЕ — По видимому, человек стал видеть сны с того момента, как он стал отличать иллюзию от реальности (см. РЕАЛЬНОСТЬ) и, тем самым, сон от яви (считается, что до этого человек жил в постоянном галлюцинаторном состоянии), то есть с распадом… …

    Энциклопедия культурологии

  • 47МЕЛОЧНЫЙ — МЕЛОЧНЫЙ, мелочная, мелочное, и (разг.) мелочной, мелочная, мелочное; мелочен, мелочна, мелочно. 1. Склонный придавать значение пустякам, придираться к мелочам. Мелочный человек. Мелочная душонка. Он очень мелочен. 2. Основанный на мелочах,… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 48АРИСТИПП —          из Кирены (ум. после 366 до н. э.), др. греч. философ, основатель киренской школы. Привлечённый славой Сократа, явился в Афины и стал его учеником (Ксенофонт, Воспоминания о Сократе II 1; III 8). К концу жизни вернулся на родину и… …

    Философская энциклопедия

  • 49предрассудок — дка; м. 1. Укоренившийся ложный, лишённый разумных оснований взгляд на что л. Расовые предрассудки. Существует п., что правильные идеи не нуждаются в доказательствах. * Дома новы, да предрассудки стары (Грибоедов). 2. Укоренившаяся условность.… …

    Энциклопедический словарь

  • 50Аристипп — (греч. Ἀρίστιππος, лат. Aristipp …

    Википедия