(по произволу)

  • 71католичество —    Христианская Церковь с самых первых времен своего существования разделилась на две половины: Восточную и Западную. Между этими частями Вселенской Церкви сначала было полное единение, и весь христианский мир был объединен единством… …

    Справочник по ересям, сектам и расколам

  • 72Ценность права — способность служить целью и средством для удовлетворения социально справедливых потребностей индивидов и общества в целом, утверждать справедливые и гуманные начала во взаимоотношениях личности и власти, выступать силой, противостоящей произволу …

    Элементарные начала общей теории права

  • 73ВЕТХОЗАВЕТНОЕ ПРАВО — законоположения, содержащиеся в ветхозаветных книгах и касающиеся не только богопочитания и богослужения, но и норм общественной жизни, семейных и имущественных отношений, а также политического устройства израильского общества. Эти… …

    Православная энциклопедия

  • 74ГАЛИЧ Александр Аркадьевич — ГАЛИЧ (наст. фам. Гинзбург) Александр Аркадьевич (1918 77) русский драматург, поэт. Комедии и сценарии фильмов Вас вызывает Таймыр (1948), Верные друзья (1954; обе совместно с К. Исаевым), На семи ветрах (1962). С нач. 1960 х гг. получил… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 75ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВОЙ ЛАГЕРЬ — (ИТЛ) в СССР в 1929 56 одно из мест отбывания наказания в виде лишения свободы. система ИТЛ под несколько иным названием существовала в 1918 19, включала особые лагеря принудительных работ, куда направлялись лица, представлявшие опасность для… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 76НЕОКЛАССИЦИЗМ — (франц. neo classicisme) общее название художественных течений 2 й пол. 19 и 20 вв., основывавшихся на классических традициях искусства античности, Возрождения и классицизма. В 1870 80 х гг. немецкие неоидеалисты живописцы Х. Маре, А. Фейербах,… …

    Большой Энциклопедический словарь

  • 77Бестужев Александр Александрович (Марлинский) — Бестужев, Александр Александрович, выдающийся писатель, известный под псевдонимом Марлинского. Происходил из старинного дворянского рода; родился 23 октября 1797 г. в высококультурной и талантливой семье, давшей России нескольких замечательных… …

    Биографический словарь

  • 78Елизавета Петровна — русская императрица с 25 ноября 1741 г. по 24 декабря 1761 г., дочь Петра Великого и Екатерины I (родилась 18 декабря 1709 г.). Детство и юность она провела в подмосковных селах Преображенском и Измайловском, благодаря чему Москва и ее… …

    Биографический словарь

  • 79Кистяковский Александр Федорович — Кистяковский (Александр Федорович, 1833 1885) известный криминалист. Уроженец Черниговской губернии, из духовного звания (дед его был крестьянином); учился в черниговском духовном училище и семинарии; окончил курс на юридическом факультете… …

    Биографический словарь

  • 80Павел Петрович (император Всероссийский) — Павел Петрович император Всероссийский, сын императора Петра III и императрицы Екатерины II , родился 20 сентября 1754 года, вступил на престол после смерти Екатерины II, 6 ноября 1796 года. Детство его прошло в не совсем обычных условиях,… …

    Биографический словарь