(потрудиться)

  • 41Зотов, Владимир Рафаилович — (22 июня 1821 6 февраля 1896 года в Петербурге) писатель. Некролог В Петербурге умер Владимир Рафаилович Зотов, старейший и плодовитейший из наших литературных деятелей. Он принадлежал к числу тех писателей, которые испробовали свое перо в… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 42Зубрицкий, Денис Иванович — галичанин, историк и археолог, происходил из старинного дворянского рода герба Венявы, родился в 1777 г. в селе Батятычах (Жолковского округа), где отец его был арендатором. Получив первоначальное образование в доме родителей, З. определен был… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 43MATERIA PRIMA — Большинство участников этого проекта начинали свою профессиональную музыкальную деятельность по свадьбам и ресторанам, но в 1988 году им это наскучило и на свет появилась рок группа с довольно помпезным названием Император . В его состав вошли… …

    Русский рок. Малая энциклопедия

  • 44Подотряд Короткоусые прямошовные двукрылые (Brachycera Orthorrhapha) —          Это типичные мухи с компактным коротким телом и широкими сильными крыльями. Их антенны состоят из 3 члеников, но последний из них может сохранять следы дополнительного расчленения. Головная капсула личинок сильно редуцирована. Личиночная …

    Биологическая энциклопедия

  • 45Земские финансы — I Содержание. I. Земские повинности II. Заведование земскими повинностями III. Земские расходы IV. Земские доходы и сборы V. Земские капиталы VI. Земский вспомогательный капитал I. Земские повинности. Земскими повинностями, в отличие от общинных… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 46Рязанское великое княжество — составилось из земель, прежде принадлежавших Чернигову, и выделилось в самостоятельное владение, сначала под названием Муромо Р. княжества, в 1127 г., когда Ярослав Святославич, воспользовавшись борьбою Святославичей черниговских с киевским… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 47Шифр Бэкона — (Шекспир Бэконовский вопрос) Мысль, что Шекспир, не получивший систематического школьного образования, не мог написать произведения, носящие его имя, возникла сравнительно недавно. Никто из его современников не выказал никакого сомнения… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 48натруди́ться — тружусь, трудишься; сов. разг. 1. Много, долго потрудиться. Вспоминается почему то, как приехали к нам Вера Ивановна и старый отец, дед Василий, вдоволь натрудившийся на своем веку. Б. Полевой, Отец и дети. 2. (несов. натруживаться) (1 и 2 л. не… …

    Малый академический словарь

  • 49пола́зить — лажу, лазишь; сов. Лазить некоторое время. Ради этого стоит потрудиться, полазить по горам до ломоты в суставах. А. Гончаров, Наш корреспондент …

    Малый академический словарь

  • 50потруди́ться — тружусь, трудишься; сов. 1. Трудиться некоторое время; поработать. [Антон] диктовал что то Афанасу Чигунову, изъявившему свое согласие потрудиться для Антона в должности временного писаря. Леонов, Барсуки. Потрудился, милый внучек, и кашки поешь …

    Малый академический словарь