(полномочия или власть)

  • 11Власть советов — Советская Власть Советы  избираемые населением на определенный срок коллегиальные представительные органы публичной власти в Советской Республике. В Советской России и СССР с 7 ноября 1917 по 9 октября 1993 г., а также в некоторых других странах …

    Википедия

  • 12власть — и, ж. 1. Право управления государством, политическое господство. Советская власть. Прийти к власти. □ Опираясь на волю громадного большинства рабочих, солдат и крестьян, опираясь на совершившееся в Петрограде победоносное восстание рабочих и… …

    Малый академический словарь

  • 13власть — и; ж. см. тж. властный 1) только ед. Право и возможность распоряжаться, повелевать, подчинять своей воле. Родительская власть. Упиваться властью. Превышение власти (превышение своих полномочий) Это не в моей власти (от меня не зависит) …

    Словарь многих выражений

  • 14ВЛАСТЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ — в соответствии с теорией разделения властей одна из самостоятельных и независимых публичных ветвей власти (наряду с законодательной и судебной) в государстве. Представляет собой совокупность полномочий по управлению государственными делами,… …

    Политология: словарь-справочник

  • 15ВЛАСТЬ СУДЕБНАЯ — в соответствии с теорией разделения властей самостоятельная и независимая сфера публичной власти (наряду с законодательной и исполнительной). Представляет собой совокупность полномочий по осуществлению правосудия, т.е. полномочий по рассмотрению… …

    Политология: словарь-справочник

  • 16Власть — (в социальной психологии) соотнесение господства и подчинения в отношениях между людьми. В. является социально необходимым условием управления, сопровождается направленной передачей информации и реализуется в поведении. В. действительно… …

    Психологический лексикон

  • 17ВЛАСТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ — в соответствии с теорией разделения властей одна из трех ветвей власти в государстве. Представляет собой совокупность полномочий по изданию законов, а также систему государственных органов, осуществляющих эти полномочия. В различных странах… …

    Политология: словарь-справочник

  • 18ВЛАСТЬ — один из важнейших видов социального взаимодействия, специфическое отношение по крайней мере между двумя субъектами, один из которых подчиняется распоряжениям другого, в результате этого подчинения властвующий субъект реализует свою волю и… …

    Политология: словарь-справочник

  • 19ПРЕДСТАВИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ — ПРЕДСТАВИТЕЛЬНАЯ ВЛАСТЬ, комплекс полномочий, делегированных народом (см. НАРОД) своим выборным представителям на строго определенный срок, а также представительных органов власти. Понятие представительной власти включает природу власти (см.… …

    Энциклопедический словарь

  • 20ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ — полномочия и деятельность по управлению обществом и государством. П. в. это в значительной мере государственная власть, т.е. управление делами государства и общества через систему государственных органов с участием в этом процессе также… …

    Энциклопедический словарь конституционного права