(подушек)

  • 121Фёдорова положе́ние — (С.П. Федоров) полусидячее положение больного в кровати, при котором ноги умеренно согнуты в тазобедренных и коленных суставах; создается в послеоперационном периоде с помощью функциональной кровати либо путем подкладывания нескольких подушек под …

    Медицинская энциклопедия

  • 122взбить — взобью, взобьёшь; повел. взбей; прич. страд. прош. взбитый, взбит, а, о; сов., перех. (несов. взбивать). 1. Легкими ударами сделать пышным. Наталья Павловна спешит Взбить пышный локон. Пушкин, Граф Нулин. За ночь она [Ильинична] несколько раз,… …

    Малый академический словарь

  • 123двуспа́льный — и двухспальный, ая, ое. Приспособленный по размеру для спанья вдвоем. Там возвышалась двуспальная кровать с периной, с целою горой подушек. Эртель, Гарденины …

    Малый академический словарь

  • 124доло́й — нареч. разг. В сторону от какого л. места, за пределы чего л.; прочь, вон. Обычай мой: С волками иначе не делать мировой, Как снявши шкуру с них долой. И. Крылов, Волк на псарне. Райский сбросил было долой гору наложенных одна на другую мягких… …

    Малый академический словарь

  • 125ду́мка — и, род. мн. мок, дат. мкам, ж. 1. разг. уменьш. к дума (в 1 знач.); то же, что дума. В сумерки от одиночества Кате стало страшновато, в голову полезли всякие дурные думки. Марков, Сибирь. 2. Народная украинская или польская лирическая песня.… …

    Малый академический словарь

  • 126заве́са — ы, ж. 1. Большой кусок ткани, служащий для завешивания чего л.; занавес, занавеска. Лежит несчастная девица Среди подушек пуховых, Под гордой сенью балдахина; Завесы, пышная перина В кистях, в узорах дорогих. Пушкин, Руслан и Людмила. В стенах… …

    Малый академический словарь

  • 127наки́дка — и, род. мн. док, дат. дкам, ж. 1. Верхняя одежда без рукавов. Меховая накидка. □ В передней накидок и шляпок на вешалке было больше обычного. Вересаев, На повороте. С пролетки не спеша сошли двое седоков. На первом была надета черная накидка,… …

    Малый академический словарь

  • 128наложи́ть — ложу, ложишь; прич. страд. прош. наложенный, жен, а, о; сов., перех. (несов. накладывать.). 1. Положить сверху, поверх чего л. Наложить кальку на чертеж. □ Взяв из шкафа платок, Вилларский наложил его на глаза Пьеру и завязал узлом сзади. Л.… …

    Малый академический словарь