(поднимая)

  • 51Тихон Соколов — (Тимофей Савельевич) святитель,епископ Воронежский, Задонский чудотворец. † 1783, память 13/26 августа и в воскресенье после 29 июня в Соборе Тверских святых. Родился в 1724 году в селе Короцке Валдайского уезда Новгородской губернии в семье… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 52Зонтаг, Анна Петровна — урожденная Юшкова друг В. А. Жуковского, известная детская писательница (род. 6 июля 1786 г., скончалась 18 марта 1864 года). А. П. происходила по матери из рода Буниных. Мать ее Варвара Афанасьевна (была замужем за П. Н. Юшковым) имела четырех… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 53Аллюры — (от франц. allure, буквально походка)         виды движения лошади. Различают естественные и искусственные А. Естественные А.: шаг (медленный А.): лошадь последовательно поднимает и ставит на землю одну за другой все четыре ноги; смена ног по… …

    Большая советская энциклопедия

  • 54Бедный Демьян — (псевдоним; настоящая фамилия и имя Придворов Ефим Алексеевич) [1(13).4.1883, деревня Губовка Херсонской губернии, ‒ 25.5.1945, Барвиха Московской области], русский советский поэт и общественный деятель, один из основоположников социалистического …

    Большая советская энциклопедия

  • 55Водоподъёмная машина —         водоподъёмник, служит для перемещения жидкости, главным образом воды.          В прошлом водоподъёмниками называли все технические средства для подачи воды, в том числе и Насосы. В настоящее время В. м. обычно называются машины и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 56Зигмашина —         зикмашина (от нем. Siekenmaschine), машина для образования местных выступов и углублений (зигов) на поверхности листовой заготовки, а также для закатки проволоки, правки зигов и разрезки листового материала толщиной до 3 мм.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 57Крестьянская война 1628-45 —         в Китае, крупное антифеодальное выступление китайского крестьянства, приведшее к свержению династии Мин (1368 1644). В условиях массового сгона крестьян с земли в 20 е гг. 17 в. почти беспрерывно происходили крестьянские и городские… …

    Большая советская энциклопедия

  • 58Монастыри — (от греч. monastērion келья отшельника)         в ряде религий общины монахов (мужские М.) или монахинь (женские М.), принимающие единые правила жизни (устав).          Древнейшие М. возникли в Буддизме в середине 1 го тыс. до н. э. в Индии.… …

    Большая советская энциклопедия

  • 59Национализм —         буржуазная и мелкобуржуазная идеология и политика, а также психология в национальном вопросе (См. Национальный вопрос). Н. трактует нацию (См. Нация) как высшую внеисторическую и надклассовую форму общественного единства, как гармония,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 60Производительные силы —         система субъективных (человек) и вещественных элементов, осуществляющих «обмен веществ» между человеком и природой в процессе общественного производства. П. с. выражают активное отношение людей к природе, заключающееся в материальном и… …

    Большая советская энциклопедия